Эксклюзив: первый в мире ребенок, рожденный с новой техникой «3 родителя»

  1. Реклама
  2. Две женщины, один мужчина и ребенок

Это мальчик! Новый ученый может раскрыть, что пятимесячный мальчик - первый ребенок, родившийся по новой методике, которая включает ДНК трех человек. «Это отличные новости и огромная сделка», - говорит Душко Ильич в Королевском колледже Лондона, который не был вовлечен в работу. «Это революционно».

Спорная техника, которая позволяет родителям с редкими генетическими мутациями иметь здоровых детей, был только юридически одобрен в Великобритании , Но рождение ребенка, чьи иорданские родители лечились американской командой из Мексики, должно ускорить прогресс во всем мире, считают эмбриологи.

Мать мальчика несет гены для Синдром Ли смертельное расстройство, которое влияет на развивающуюся нервную систему. Гены этой болезни находятся в ДНК митохондрий, которые обеспечивают энергию для наших клеток и несут всего 37 генов, которые передаются нам от наших матерей. Это отдельно от большинства нашей ДНК, которая находится в ядре каждой клетки.

Реклама

Около четверти ее митохондрий имеют мутацию, вызывающую заболевание. Пока она здорова, синдром Ли был причиной смерти ее первых двух детей. Пара обратилась за помощью к Джону Чжангу и его команде на New Hope Fertility Center в Нью-Йорке.

Джон Чжан держит ребенка

Чжан работал над способом избежать митохондриальной болезни, используя так называемую технику с тремя родителями. В теории есть несколько способов сделать это. Метод, одобренный в Великобритании, называется пронуклеарной передачей и включает оплодотворение яйцеклетки матери и донора яйцеклеткой спермы отца. Перед тем, как оплодотворенные яйца начинают делиться на эмбрионы ранней стадии, каждое ядро ​​удаляется. Ядро оплодотворенной яйцеклетки донора выбрасывается и заменяется ядром оплодотворенной яйцеклетки матери.

Но эта техника не подходит для пары - как мусульмане, они были против уничтожения двух эмбрионов. Таким образом, Чжан выбрал другой подход, названный передачей ядра веретена. Он вынул ядро ​​из одного из яиц матери и вставил его в донорское яйцо, у которого было удалено собственное ядро. Полученное яйцо - с ядерной ДНК от матери и митохондриальной ДНК от донора - было затем оплодотворено сперматозоидами отца.

Команда Чжана использовала этот подход для создания пяти эмбрионов, только один из которых развивался нормально. Этот эмбрион был вживлен в мать, и ребенок родился девять месяцев спустя. «Это захватывающая новость», говорит Берт Смитс в Маастрихтском университете в Нидерландах. Команда опишет результаты на Научный конгресс Американского общества репродуктивной медицины в Солт-Лейк-Сити в октябре.

Ни один из этих методов не был одобрен в США, поэтому Чжан отправился в Мексику, где, по его словам, «правил нет». Он непреклонен, что сделал правильный выбор. «Спасать жизни - это этично», - говорит он.

Команда, кажется, приняла этический подход с их техникой, говорит Сиан Хардинг , который рассмотрел этику процедуры Великобритании. Команда избегала уничтожения эмбрионов и использовала мужской эмбрион, чтобы полученный ребенок не передавал какую-либо унаследованную митохондриальную ДНК. «Это так же хорошо или лучше, чем то, что мы будем делать в Великобритании», - говорит Хардинг.

Остальной проблемой является безопасность. В последний раз эмбриологи пытались создать ребенка с использованием ДНК трех человек в 1990-х годах, когда они вводили митохондриальную ДНК донора в яйцеклетку другой женщины вместе со спермой от ее партнера. У двух плодов развились генетические расстройства, и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США остановило эту технику. Возможно, проблема возникла у плодов, имеющих митохондрии из двух источников.

Когда Чжан и его коллеги проверили митохондрии мальчика, они обнаружили, что менее 1 процента несут мутацию. Надеюсь, это слишком мало, чтобы вызвать какие-либо проблемы; как правило, считается, что до возникновения проблем требуется около 18% митохондрий. «Это очень хорошо, - говорит Илич.

Смитс соглашается, но предупреждает, что команда должна следить за ребенком, чтобы убедиться, что уровень остается низким. По его словам, есть вероятность, что дефектные митохондрии могут лучше размножаться и постепенно увеличиваться в количестве. «Нам нужно ждать новых рождений и тщательно судить о них», - говорит Смитс.

Две женщины, один мужчина и ребенок

Иорданская пара пытается создать семью почти 20 лет. Через десять лет после свадьбы она забеременела, но это закончилось первым из четырех выкидышей.

В 2005 году пара родила девочку. Именно тогда они обнаружили возможную причину своих проблем с фертильностью: генетическую мутацию в митохондриях матери. Их дочь родилась с синдромом Ли, который поражает мозг, мышцы и нервы развивающихся детей. К сожалению, она умерла в возрасте шести лет. У второго ребенка пары было то же расстройство, и он прожил 8 месяцев.

Используя спорную технику «трех родителей» (см. Основную историю), мальчик родился 6 апреля 2016 года. У него нет никаких признаков заболевания.

По просьбе клиники мы удалили фамилии семьи

История была обновлена, чтобы уточнить, что именно у плода развились генетические нарушения в 1990-х годах.

Больше на эти темы: