Эти 33 слова вошли в шведский язык в 2018 году

Многие из этих слов имели политическую тему, такие как мандатпингис (буквально «пинг-понг на избирательном участке») и что- то , что вошло в словарный запас Швеции в преддверии и после сентябрьских выборов.

Еще несколько относятся к климатическим проблемам, которые стали основной темой в Швеции в этом году после лета лесных пожаров, связанных с засухой и изменением климата. Например, Flygskam (стыд летучей мыши ) описывает смущение, которое испытывают некоторые летчики, которые чувствуют к климату, в то время как бокаши был импортирован из Японии для описания нового метода компостирования.

Некоторые слова, такие как объяснитель и techlash , были переведены непосредственно на шведский язык с английского или других языков и известны как «заимствованные слова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 непереводимых шведских слов, которым вас не учили в SFI

Фото: прессмастер /   Depositphotos
Фото: прессмастер / Depositphotos

Другие были немного изменены, чтобы соответствовать шведской грамматической системе, такой как dm: a , в которой английский термин DM (прямое сообщение) потерял свою заглавную букву и получил инфинитив глагол, заканчивающийся ' a '. Третьи - это «переводы ссуд» или прямые переводы английских терминов, таких как stöddjur, что означает «поддержка животных» и cyberhygien (цифровая гигиена).

Список составляется каждый год лучшими лингвистами Швеции на Совет по шведскому языку и языковой журнал Språktidningen ,

Слово «эксперты» за списком подчеркнуло, что, хотя новые слова показывают много примеров заимствования шведского языка из других языков, шведский язык продолжает оказывать международное влияние. Ола Карлссон, редактор списка в Språktidningen, сказала, что два шведских слова, в частности, взволновали весь мир в 2018 году.

«Одним из примеров является plogga , который состоит в том, чтобы бегать и собирать мусор одновременно. Сначала это звучало немного глупо, но затем многие муниципалитеты организовали мероприятия по ведению блогов. Теперь я видел слово в списках в Великобритании и Норвегии, "Карлссон сказал TT.

« Dödstädning [смертельная чистка] также было новым словом в прошлом году, и оно распространилось по всему миру».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шведская смертельная чистка - это то, о чем мы все должны думать и наслаждаться»

Новые шведские слова 2018 года

Аквафаба - вода, в которой были приготовлены бобовые, такие как нут. Он может быть использован как веганский заменитель яичных белков во многих рецептах, а также веганство становится все более популярным в Швеции это слово вы можете услышать все больше и больше.

Beslutsblindhet - слепота выбора или принятия решения, используемая для описания феномена принятия решений, не зная, как ваш выбор подвергался манипулированию или управлению.

Bokashi - заимствованное слово из японского языка, описывающее конкретный метод компостирования с использованием микроорганизмов.

Cyberhygien - Cyber Hygiene , или хорошие методы цифровой безопасности, такие как наличие надежных, изменяемых паролей, которые вы регулярно меняете, и установка антивирусного программного обеспечения на ваших устройствах.

Digifysisk - используется для описания вещей, объединяющих цифровое и физическое присутствие, например digifisiskvård (уход, осуществляемый как в цифровом, так и в физическом плане ), который получил широкое распространение в Швеции благодаря нескольким приложениям, предлагающим онлайн-встречи с врачами.

Dm: a - Чтобы отправить прямое сообщение через социальную платформу, такую ​​как Instagram или Twitter. Термин DM заимствован из английского языка и преобразован в шведский глагол, добавив «а».

Электронная крона - гипотетическая цифровая валюта (другое слово - цифровая крона), которая, как Местный сообщил Это идея, которую изучает центральный банк Швеции. Не совсем понятно, как будет работать электронная крона; возможно, в системе типа блокчейна или в более традиционной системе, основанной на ценностях, с использованием приложения или карты

Объяснитель - заимствовано из английского языка, но имеет определенный смысл, ссылаясь на короткий видео или серию изображений, используемых для объяснения концепции или события; обычно разбивая что-то сложное на усваиваемые куски для обычного зрителя.

Flossa - чтобы сделать «нить», танцевальный ход, предположительно напоминающий использование гигантского кусочка нити и показанный в видеоигре Fortnite. Мы оставим это Златану, чтобы продемонстрировать:

Flygskam - «Летающий позор» или стыд за полет из-за воздействия на климат. Этот год был удачным в этом году, так как исследования показали, что, хотя шведы могут быть более осведомлены о климате, чем многие другие национальности, они летают гораздо чаще и дальше, чем в среднем ,

Förpappring - Буквально это было бы «чрезмерным занятием», и оно описывает культуру или систему, которая имеет чрезмерное количество бумажной работы и бюрократии.

Gal-tan-skala - шведское название для шкалы GAL-TAN, которая использовалась в политических исследованиях с 1999 года, но в шведских дебатах только в последние несколько лет. Это способ измерения того, где стоят разные партии, причем два конца шкалы обозначают «зеленый альтернативный либертарианец» и «традиционный авторитарный националист».

Gensax - буквально «генные ножницы», относящиеся к технологии, используемой для генетических модификаций.

Incel - английский термин, означающий «невольно холостяк», часто используемый для обозначения людей, которые считают, что не могут найти партнера из-за социальных структур и ценностей, которые им мешают. Первоначально придуманный как термин для группы поддержки одиноких, теперь он чаще ассоциируется с жестоким женоненавистническим поведением.

Intryckssanera - что-то вроде «санации впечатлений», это относится к созданию визуальной среды, в которой легче концентрироваться, особенно в классах, для детей с СДВГ или аутизмом. Это может означать, что стены будут менее насыщены фотографиями и текстами, которые могут отвлекать внимание, или иметь возможность поднимать экраны для обеспечения хорошей фокусировки.

Lårskav - раздражение или растирание кожи на внутренней поверхности бедер. Не совсем новое явление, но, возможно, именно необычайно продолжительная волна тепла этим летом побудила шведов придумать для них свой собственный термин.

Мандатпингис - Мандат относится к месту или избирательному округу, а пингис означает пинг-понг, поэтому этот термин был придуман для обозначения одно место, которое перешло на и от двух шведских вечеринок во время пересчета после исключительно близкого результата выборов.

Menscertifiera - Чтобы показать, особенно на рабочих местах, что забота была предпринята, чтобы проявить внимание к женщинам во время их периода ( мужчины ). Например, могут ли женщины делать перерывы, чтобы сменить санитарную защиту, и имеются ли санитарные материалы.

Микроотрохет - «Микро-неверность»: в основном, подрывает или предает своего партнера, но гораздо менее серьезно, чем сексуальная неверность. В этом году в Швеции велись споры о том, какие действия могут попасть в эту категорию, например, отправка кокетливых сообщений или даже обнаженных фотографий другим людям через социальные сети.

Nollavfall - дословный перевод «ноль отходов», относящийся к образу жизни или политике производства отходов, которые нельзя переработать или компостировать.

Någonstansare och varsomhelstare - Буквально «где угодно и где угодно», взятое из книги журналиста Дэвида Гудхарта для обозначения разных типов людей, где «somewhere» или någonstansare тесно связаны с конкретным местом и местными проблемами, а «anywhere» 'или varsomhelstare не имеют сильной связи с местом. Эта концепция использовалась для описания множества моделей голосования и национального неравенства, от Brexit в Великобритании до сторонников шведских демократов.

Nätläkare - сетевой врач или онлайн-сервис, предлагающий медицинскую помощь. Как и digifysiskvård , это стало более распространенным явлением.

Несколько приложений позволяют вам быть замеченным доктором онлайн. Фото: Янерик Хенрикссон / ТТ

Pyramidmatta - буквально «пирамидальные маты». Это резиновые маты с пирамидальной формой, которые использовались Шведским транспортным управлением на железных дорогах в местах, где люди часто пересекают пути, чтобы удержать их от этого.
Självoptimering - Самооптимизация . Думайте об этом как о противоположности шведского лагома; это стремление к самосовершенствованию всеми возможными способами, от физической подготовки до продуктивности на работе и других «лайфхаков».

Språkplikt - буквально «языковое обязательство», используется для обозначения политической политики, в соответствии с которой лица, ищущие убежища, или другие иммигранты обязаны изучать местный язык (шведский) для достижения определенных преимуществ, таких как социальное обеспечение или гражданство ,

Spårpixel - отслеживание пикселей. Иногда, после посещения определенного веб-сайта или поиска информации по определенной теме, вы снова и снова появляются одни и те же элементы или темы в целевых объявлениях на совершенно разных сайтах. Все дело в отслеживании пикселей, небольшого фрагмента кода, который может отслеживать ваше поведение в Интернете и предоставлять данные рекламодателей.

Stöddjur - эмоциональная поддержка животных; животное, такое как собака или кошка, а также лошадь, утка или любое другое существо, которое обеспечивает поддержку психического здоровья, особенно во время полета.

Swishjournalist - журналист, который поддерживает себя хотя бы частично, получая платежи с помощью онлайн-приложения Swish, и поэтому полагается на прямую поддержку со стороны читателей, а не на зарплату или плату за статью.

Techlash - быстрый термин для отрицательной реакции на доминирующую роль технологий в современной жизни, и особенно на известность нескольких крупных технологических компаний.

VAR - Судейство с помощью видео, означающее, что в спорте судьи могут проверять видеоповторы инцидента, чтобы проверить, например, было ли нарушено правило.
Välfärdsbrott - «Преступление в сфере социального обеспечения» или преступление, связанное с мошенничеством в системе социального обеспечения

Whataboutism - заимствованное слово из английского языка, относящееся к политическим аргументам, когда один человек оспаривает точку зрения оппонента, сравнивая ее с чем-то другим, а не непосредственно обращаясь к самому исходному пункту.