Генеральный директор спортивной потоковой сети DAZN обещает «лучшее предложение» поклонникам США

Генеральный директор DAZN Джеймс Раштон изложил свое видение экспансии в США. (Фото Яна Крюгера / Getty Images для Soccerex)

Сообщение, которое генеральный директор DAZN Джеймс Руштон имеет для американских любителей спорта, простое: «Берегись нас, потому что мы идем».

DAZN потоковый сервис (произносится как «Da Zone») добился быстрого проникновения на другие международные рынки, особенно в Германии и Японии, и будет запущен в США В конце этого года объем инвестиций в бокс составил 1 миллиард долларов. Служба подписки надеется завоевать признание и узнаваемость имени с помощью бокса и международного спорта - многие национальные права на вещание в США на какое-то время связаны - прежде чем развернуться, чтобы стать более инклюзивным, мультиспортивным конкурентом в таких сетях, как B / R Live а также ESPN + ,

В Японии DAZN имеет права на 11 из 12 клубов Бейсбольной лиги Nippon, а также на игры MLB, национальную футбольную лигу страны и несколько международных трасс. В Германии DAZN обладает эксклюзивными правами английской Премьер-лиги и значительными активами Лиги чемпионов. В Канаде DAZN проводит все игры НФЛ, матчи MLS и соревнования Лиги чемпионов.

В США первые шесть бойцов имеют по сообщениям подписал с Matchroom Boxing USA как часть инвестиций DAZN в 16 ежегодных боях. Бывший президент ESPN Джон Скиппер присоединился к Perform Group (которой принадлежит DAZN) в качестве исполнительного председателя.

После появления на панели в Лидер Спорт Бизнес Саммит недавно в нью-йорке раштон встретился со SportTechie для подробного разговора о планах DAZN на рынке США. Ни дата запуска, ни цена не были указаны, но DAZN предлагает пробный месяц бесплатно и никаких долгосрочных контрактов.

(Примечание: это интервью было сжато и слегка отредактировано для ясности.)

SportTechie: Какую лифтовую подачу вы бы дали среднестатистическому потребителю спорта в США, почему они должны подписаться на DAZN?

Раштон: лифт шаг, мы на вашей стороне. Мы - бизнес, созданный фанатами спорта для фанатов спорта. Мы думаем, что вы получаете плохую сделку, и мы верим, что со временем мы станем платформой, чтобы предложить вам более выгодную сделку. Мы собираемся начать с отличного контента о спортивных единоборствах и международного спорта, но у нас есть амбиции сделать это намного масштабнее и смелее.

SportTechie: бокс - смелый первый шаг, но он интуитивно понятен, учитывая расколотый рынок. Что еще вы узнали из своего исследования рынка?

Раштон: Данные указывают на несколько вещей, верно? Это указывает на то, что существует значительное количество людей, которые в первую очередь заинтересованы платить за бокс в Штатах. Это также указывает на тот факт, что из этого населения довольно немногие из них моложе 40 лет. Они, естественно, больше склонны к перерезанию пуповин, чем нет, и это здорово.

Но, что наиболее важно для нас, в отрасли был общий консенсус, а также проведенное нами маркетинговое исследование о том, что люди разозлены и сыт по горло выплатой 100 баксов, 80 баксов за бой. Хотя это довольно круто, потому что вы все можете пойти в дом своего приятеля и посмотреть его вместе, на самом деле, для бокса, чтобы вернуться к тому, что было в 70-х и 80-х, и быть массовым видом спорта, который каждый может назвать чемпионами дивизионов и они появляются на шоу Джимми Фаллона, на самом деле вы должны сражаться более чем с одним мега-событием каждые 18 месяцев. Должен быть довольно интересный бой, который создает повествование о спорте каждый месяц или каждую неделю, и это то, что мы пытаемся сделать.

Речь идет не только о том, чтобы не оставлять его позади с оплатой за просмотр. Речь идет о регулярности и качестве контента, так что следующий Эвандер Холифилд или «Выбери свою звезду» понят, их история понятна, и вокруг тех бойцов создан фэндом, который не генерируется чисто боксером и самим промоутером, чтобы продать зарплату. -в-зрения.

Генеральный директор DAZN Джеймс Раштон изложил свое видение экспансии в США

Выступают президент группы Саймон Дениер (слева) и исполнительный председатель Джон Скиппер (справа) с промоутером Matchroom Boxing Эдди Хирном (Фото: Эд Малхолланд / Matchroom Boxing USA)

SportTechie: Конечно, в этой стране не так много имен в боксе.

Раштон: Точно. И это не здорово, если вы тоже боксер. Я просто дам вам иллюстрацию, а это не те цифры. Если общая боксерская экосистема стоит миллиард долларов в год, а Пакьяо и Мэйвезер высасывают от 850 до 900 миллионов долларов, это не очень хорошо для остальной части бокса. Как бойцы, вы не знаете, какими могут быть ваши следующие пять лет дохода. Вы не знаете, куда идете. Вы не знаете, как сработает ваш следующий бой. И вот тогда политика вмешивается.

Если вы можете сказать боксеру: «Приходите в Matchroom USA. Вы будете транслироваться на DAZN. Мы понимаем спорт. У нас 16 ночей в году. Четыре или пять из этих вечеров будут массовыми, но все они будут событиями высшего качества. Тебе заплатят должным образом ». Мы заставим всех чемпионов и контрактников идти пешком? Нет, конечно нет. Но в следующие два года, я думаю, мы увидим настоящий сейсмический сдвиг в боксе. И это может быть только хорошо для спорта.

SportTechie: Тогда возникает вопрос, а что дальше? Некоторые права на какое-то время связаны, по крайней мере, крупные, но что сделало это подходящим временем, учитывая отставание от некоторых других?

Руштон: Мы многопрофильный сервис. Мы здесь не для того, чтобы говорить, что DAZN - это канал о спортивных единоборствах или вещание бокса. Итак, у нас есть работа. Мы должны заключить несколько сделок, и мы должны двигать иглой некоторые вещи.

Я думаю, что мы концентрируемся на видах спорта, которые доступны. Я не собираюсь стучать в дверь Роджера Гуделла прямо сейчас, потому что его права [НФЛ] заперты на долгое время.

SportTechie: кроме вечер четверга через пару лет.

Раштон: Ну, через пару лет, да. Никогда не знаешь. Итак, где моя голова, мы должны быть известными в вещах. Мы можем быть известны в боксе и спортивных единоборствах. Нам нужно активно заниматься международными видами спорта, которые сейчас есть на рынке, такими как футбол, крикет, регби. У нас есть WTA теннис [права] по всему миру, через Perform Group. Это право не [доступно] здесь в настоящее время, но мы можем рассмотреть это в среднесрочной перспективе. И, в более широком смысле, набор прав вокруг - и я ненавижу использовать слово, потому что оно звучит так, как будто это не важно, - больше нишевых свойств, но ниша с массовой аудиторией.

Оттуда докажите бизнес-модель, а затем, когда мы вступим в разговор с UFC, который был с нами сегодня на сцене, или с MLB, NBA, NFL, и поговорим с ними о том, что они планируют на следующий цикл или то, что они делают со своим пакетом прав OTT, мы заслуживаем доверия. Они знают нас как Perform Group и DAZN - мы работали с ними по всему миру, но мы должны проявить себя здесь как заслуживающие доверия. Мы думаем, что бокс, спортивные единоборства и международные спортивные состязания в течение следующих 12–18 месяцев или двух лет дадут нам достаточно власти на рынке, чтобы запустить этот сервис и создать солидный бизнес. К этому моменту мы можем сказать, что мы серьезны, мы заслуживаем доверия и у нас есть приличная база подписчиков, теперь давайте ускорим это до остальных.

SportTechie: щебет не имел никаких прав перед НФЛ, поэтому наличие надежной или проверенной поддержки не является необходимым.

Руштон: Это помогает, и мы являемся стартапом в более широком и зрелом бизнесе. И этот более широкий, более зрелый бизнес принадлежит Access Industries, а Access Industries принадлежит Лену Блаватнику, который не стесняется нескольких фунтов, как говорят в Англии. Лен активно поддерживает это и верит в то, что мы делаем.

Это не значит, что пришло время камикадзе, и мы собираемся начать писать проверки, которые не имеют смысла. Но все, что мы делаем, основано на данных и очень научно. Создайте бренд, создайте потребительское предложение, основанное на наших видах единоборств, таких как бокс и другие международные виды спорта, которые я не могу назвать по-настоящему, но в ближайшие шесть-восемь недель мы начнем их анонсировать. Это довольно хорошее начало.

Это довольно хорошее начало

DAZN на Apple TV в Германии (предоставлено DAZN)

SportTechie: У вас есть дата для запуска?

Раштон: конец лета, начало осени. Нам нужно двигаться. Часть истории вокруг Matchroom USA и бокса заключается в том, что нам нужно быть там, показывать шоу и показывать, насколько хорош наш продукт, поэтому чем раньше мы это сделаем, тем лучше для нас.

SportTechie: В США очень много спортивных лиг и студенческих конференций. Это похоже на обильный рынок.

Раштон: И поэтому [мы] думаем о том, как мы попадаем на эти рынки, эти права. DAZN традиционно был приобретателем контента, но мы также являемся агрегатором каналов. В Канаде мы транслируем канал beIN. Мы транслируем Сеть MLB. У нас есть возможности сделать это здесь либо с помощью самих сетей, либо с RSN [региональные спортивные сети]. Со временем появятся возможности для сбора [прав] и соответствия распределению на местном рынке тому, как контент продается в настоящее время.

SportTechie: Феномен RSN в США сопоставим с любым другим рынком?

Раштон: Это тоже возможность, верно? У нас есть возможность работать с правообладателями на национальном уровне. Мы не можем покупать права на НФЛ в течение X лет, но можем ли мы работать с некоторыми местными вещательными компаниями, чьи каналы имеют какой-либо контент НФЛ или MLB или контент NBA - назовите, что вы будете - в этом конкретном регионе DMA? Это создает проблемы, но также предоставляет возможности.

Что еще вы узнали из своего исследования рынка?
Мы заставим всех чемпионов и контрактников идти пешком?
Некоторые права на какое-то время связаны, по крайней мере, крупные, но что сделало это подходящим временем, учитывая отставание от некоторых других?