Как гоу-гоу, музыка столицы страны, пытается стать мейнстримом

Это январь, и Rare Essence, одна из самых давних и уважаемых go-go групп, выходит на сцену в нью-йоркском Webster Hall. Это ночной клуб, более известный своей хипстерской аудиторией, и поначалу зрители, большинство из которых, кажется, никогда не слышали о гоу-гоу, не знают, что делать. В конце концов, go-go - во всей своей сырой, в стиле фанк, ударной славе - это региональный музыкальный жанр, родившийся и выросший в Вашингтоне, округ Колумбия. Но есть несколько песен, и вся толпа танцует, громко реагируя на призыв и реакцию группы. песнопения. Как будто они слышали музыку всю свою жизнь.

«RAR double-E SSEN-CE!»

«RAR double-E SSEN-CE!»

После этого группа публикует видео на его страница в Facebook где он получает сотни комментариев. «Иди RE, - пишет один человек, - дай Нью-Йорку то, что мы получаем на регулярной основе !!»

Или в основном регулярно. В Вашингтоне в эти дни музыку гоу-гоу можно услышать всего пару ночей в неделю, вращаясь между семью или около того различными барами и клубами в городе. Это намного меньше, чем в хэй-гоу гоу-гоу в 1970-х и 80-х годах, когда десятки мест были доступны для гоу-гоу, и шоу можно было услышать почти каждую ночь недели. Некоторые концерты шли весь день и всю ночь.

Но по мере того, как «Шоколадный город» становился все белее и богаче, некогда надежные заведения для гоу-гоу постепенно заменялись кофейнями и кондоминиумами, и фанаты гоу-гоу были вытеснены из города. Даже сами группы уменьшились в количестве.

Группы, которые до сих пор регулярно выступают, также в основном оригинальны - такие группы, как Rare Essence (образованная в 1976 году в подвале на юго-востоке Вашингтона), Junk Yard Band (основанная в 80-х годах детьми в проекте по размещению DC на импровизированных инструментах) и Backyard Группа (которая началась в начале 90-х, имитируя Junk Yard). За эти годы они часто приходилось карабкаться продолжать идти

Теперь, когда фанк-бит кажется в реальной опасности, эти группы вместе со своими промоутерами, фанатами и несколькими людьми, которые контролируют места событий в городе, говорят, что у них есть план по спасению жанра. План, который во многих отношениях уже вступил в действие. Говорят, что настало время подать в суд за пределы их устоявшихся фанатов в Вашингтоне - пришло время поучаствовать в гоу-гоу.

«Вы должны чувствовать это в своем теле»

Если вы никогда не слышали о гоу-гоу музыке, вам нужно знать несколько вещей. Во-первых, вы должны быть там, чтобы понять это. Это опыт. Что это не так, как сказал мне давний любитель гоу-гоу Тарик Харрисон, «просто вставить диск в компьютер и послушать его. Это чувство . Это звуковая система и ПА. Вы должны чувствовать это в своем теле.

Во многом это потому, что гоу-гоу тяжелый удар. Это фанк, но это также соул, фолк, сальса, рэп старой школы, ритм-энд-блюз. Гоу-гоу не один человек, но много; средняя группа состоит из 10 или около того участников, которые играют на всевозможных инструментах, многие из них ударные, включая барабаны, конго, клавишные, колокольчики, тембалы, возможно, какой-то клаксон.

Еще одна вещь, которую вам нужно знать, это история происхождения go-go: крестный отец жанра Чак Браун изобрел музыку как способ конкурировать с диск-жокеями, играя навязчиво танцевальную музыку, которая никогда не прекращалась. (Гоу-гоу, или музыка, которая просто «уходит и уходит».) Когда Браун умер, почти ровно пять лет назад, люди танцевали в течение 24 часов вдоль Чака Брауна Уэй на северо-западе Вашингтона, а магазин Boost Mobile там по-прежнему играет идти канавки круглосуточно.

) Когда Браун умер, почти ровно пять лет назад, люди танцевали в течение 24 часов вдоль Чака Брауна Уэй на северо-западе Вашингтона, а магазин Boost Mobile там по-прежнему играет идти канавки круглосуточно

Чак Браун выступает вживую в октябре 1987 года. Фото Франса Шеллекенса / Redferns

Так как go-go возникли - с Брауном и другими любителями фанк-музыки, в основном в исторически черном районе Анакостия на северо-востоке Вашингтона - он передавался через семьи. «Это то, что вы слышали в доме вашей бабушки, на семейных собраниях, в доме вашего друга или у своего брата или сестры», - сказала Бекки Маркус, которая руководила и пропагандировала инициативу в течение последних 20 лет, а в начале работала с Брауном.

И вот, в течение последних четырех десятилетий, гоу-гоу был основным продуктом округа. Время от времени он просачивался за пределы города, начиная с хита Брауна 1978 года «Bustin 'Loose», который возглавлял чарты синглов R & B, и заканчивая «Da Butt» группы «Experience Unlimited», который появился в фильме Спайка Ли 1988 года «School Daze». В 1999 году Jay-Z испробовал хит Rare Essence «Overnight Scenario», а десятилетие спустя рэпер Wale представил Weensey Backyard Band в своей песне 2009 года «Pretty Girls».

И все же гоу-гоу остался в значительной степени неизвестным за пределами округа. Теперь, однако, благодаря большему количеству концертов, таких как концерт в Webster Hall, ситуация может измениться. Като Хаммонд, де-факто историк, говорит, что это хорошо.

«Гоу-гоу должен открыть свои объятия», - сказал Хаммонд, выступая из своего дома в Боуи, штат Мэриленд, откуда он издал журнал под названием Возьми меня в поход! с 1998 года. «Это почти эксклюзивная вещь, как« это наше ». Если сообщество больше не все черное, это потому, что людям это нравится ». Здесь он сделал паузу, как будто обдумывая, что это может означать для гоу-гоу - или для чего действительно нужно распространение музыки. «Но для того, чтобы go-go был очень большим в национальном масштабе, - сказал он, - он должен идти по дороге. Вы должны взять весь опыт go-go там. ”

Беру гоу-гоу на дороге

На музыкальном фестивале South by Southwest в этом году одним из самых популярных музыкальных событий была ночь, объявленная музыкальной витриной DC. Он распродал Austin City Limits, самое большое место на фестивале, и включал в себя такие крупные акции, как Thievery Corporation, Wu Tang Clan и Erykah Badu. В него также вошли выступления Rare Essence и Backyard Band.

Го-гоу музыка была выполнена на SXSW раньше, но не так. Не на аншлаговом шоу в самом большом месте фестиваля, рядом с некоторыми из самых громких имен в музыке. И не с брендингом, который подчеркивал «go-go» как вещь, которая была модной и крутой, такой как футболки, продаваемые на шоу, которые гласили: «Мы идем-идем тяжело».

Однако, как и в Webster Hall, зрители поначалу не знали, как реагировать на музыку. Но затем, по словам Эмили Расовски, из Вашингтонского экономического партнерства, частно-государственной группы, которая совместно спонсировала это мероприятие вместе с мэрией округа Колумбия и другими, «люди начали стучать ногами. Перемещение. В шоу было ощутимое изменение энергии ».

Рэпер Уэйл, пожалуй, самый известный экспортер музыки в округе Колумбия, даже решил сделать сюрприз на сцене с редкой сущностью ,

Андре «Whiteboy» Джонсон, последний оставшийся участник Rare Essence, в которой сегодня 12 участников, сказал, что шоу стало для него поворотным моментом - потому что оно показало, что музыка go-go может существовать за пределами DC «Это дало нам знать, что это музыка имеет отношение не только к людям, которые выросли здесь », - сказал он.

С момента успеха группы в SXSW и Webster Hall, Rare Essence заказали больше выступлений по всей стране, включая Summerstage в Нью-Йорке в июне и музыкальный фестиваль LEAF в Эшвилле, Северная Каролина, в августе. Но это не только они. Backyard Band, который также играл на SXSW, и чей ударный Обложка Адель «Привет» стал вирусным в прошлом году, играл в нью-йоркском центральном парке с рэппером Goldlink в августе прошлого года и Ануаном «Big G» Гловером, «ведущим оратором» группы, впоследствии сказал: «Мы разорвали Центральный парк пополам».

«И когда мы играли рэп-вечеринку для [соседского] Треме в Новом Орлеане, и они слышали этот карманный ритм, они походили на« Ohhhhhhhh », - сказал он. «Как будто они забрали воздух из здания. Однажды с другой стороны »- люди за пределами округа Колумбия -« слышит нас, это обертка ».

Как и все, все кончено. Если есть что-то, что почти все говорят о гоу-гоу, то это то, что как только вы испытаете это в первый раз, вы уже никогда не будете прежним.

Гловер заметил это, особенно в городах на юге: в Ричмонде, Атланте, Новом Орлеане, где всякий раз, когда гоу-гоу группы проводят разовые концерты, они почти всегда распродаются. Что и привело Гловера к его грандиозному плану на 2018 год: гастроли на юге, в которых участвуют все крупнейшие гоу-гоу группы.

Возможно, удивительно, что такого тура никогда не было, особенно когда гоу-гоу было больше. Но любой, кто хорошо знает сцену, говорит, что это имеет смысл. Они обвиняют его отчасти в том, как неформально ведется бизнес, но больше в давней конкуренции между артистами («это эго в группах, например, кто будет выступать первым или последним», говорит Гловер).

Го-гоу группы сегодня, однако, не так конкурентоспособны, как раньше. В апреле, впервые в истории, две главные группы go-go, Rare Essence и Backyard Band, объединились для песни под названием « Вы не можете убежать от рукоятки ”- чудак, который заставляет людей танцевать. Песня смешала старый школьный перкуссионный бас с более новым хип-хопом и ритмами R & B, что явно привлекает как пожилых, так и молодых слушателей.

По словам Хаммонда, историка гоу-гоу, Гоу-гоу никогда не совершал больших гастролей, потому что у групп исторически был страх покинуть Район.

«Если вы ушли, вы потеряли свою позицию, свой статус», - сказал Хаммонд, который, помимо хроники жанра, десятилетиями играл в гоу-гоу группе Little Benny & The Masters. В качестве примера он привел группу Trouble Funk. «Какую бы пустоту они не оставили, другая группа заполнила ее, и они все еще пытаются вернуться».

Такие опасения сейчас утихли, сказал Гловер из Backyard Band, который, в дополнение к музыке, также стал актером (возможно, самым известным за роль «Слима Чарльза» в «The Wire»). Гловер регулярно ездит на работу, и «везде, куда бы я ни пошел, я сейчас продвигаю музыку. И многие люди заинтересованы ».

После того, как Джонсон из Rare Essence увидел, каково это выступать в Нью-Йорке и Остине - с совершенно новой аудиторией, «устраивающей вечеринки, как будто они знали музыку в течение 10 лет», - он также начал продвигать музыку в разных городах. И относительно новые go-go группы, такие как Team Familiar, основанная в 2001 году, и TCB, которой приписывают начало более жесткого звука go-go, известного как « отказов, Теперь устраивайте всплывающие вечеринки в таких местах, как Майами и Пуэрто-Рико , В июле первый в мире круиз отправится в плавание на Багамы с участием Rare Essence, Backyard Band и других.

Бекки Маркус, менеджер и промоутер go-go, который сейчас работает в основном с Rare Essence, сказал, что национальный успех другой региональной музыки, такой как джаз в Новом Орлеане, показывает, что go-go может переместиться в другое место. Но она предупреждает, что это займет много работы - и охват. «Есть поколение или два любителя музыки, люди, которые хотят открыть для себя новую музыку, которые даже не подозревают, что жанр существует», - сказала она.

Гоу-гоу после Чака Брауна

Действительно, даже в Вашингтоне, округ Колумбия, гоу-гоу часто называют музыкой прошлого, как если бы Чак Браун умер, жанр умер вместе с ним.

Но в последний субботний вечер в клубе Aqua, расположенном в северо-восточном округе Колумбия, в зале собрались шоу Rare Essence и Junk Yard Band. Обе группы регулярно играют вместе, но все же люди приходят одетые в пух и прах, в платьях, на каблуках и в прессованных рубашках; некоторые сдают в аренду VIP секции. Когда Junk Yard Band запускается первым, люди раскачиваются и ругаются, и вскоре к ним присоединяются даже охранники. Когда Junk Yard начинает звонить и отвечать своим именем, вся комната отвечает. Некоторые дымчатые суставы, когда они танцуют. И когда на втором месте Rare Essence - «они« OG »», «реальная сделка», «лучшие», - говорят фанаты в аудитории, - энергия возрастает еще выше. Почти 4 часа утра, когда шоу выходит.

В те же выходные, всего в семи милях к югу, фреска с гоу-гоу медленно поднимается. Он получил поддержку города через Фрески DC проект Департамента общественных работ и небольшой бюджет, который Кори Стоуерс, местный художник по граффити и детище проекта, уже унес в прошлое. «Я подумал, что это очень важно, этот проект сейчас выполняется в этом месте», - сказал он, имея в виду Анакостию, где возник гоу-гоу, и поэтому он запустил иди финансировать меня страницы, чтобы он мог добавить еще тысячи.

Художники граффити рисуют гобеленовую фреску в Анакостии на северо-востоке округа Колумбия. Видео Элизабет Флок

Фреска включает в себя портреты крупнейших героев DC, все они мертвы, в том числе участники Rare Essence и Junkyard Band, а в центре, конечно же, Чак Браун. Он также включает в себя изображения гигантских ярких рекламных листовок, которые раньше раздавали для показов. Но Стоуерс утверждает, что фреска не предназначена для того, чтобы показать, что гоу-гоу «уходит в прошлое», а в том, чтобы сохранить его в настоящем.

По словам Стоуэрса, когда все закончится, все артисты из разных групп будут играть вместе, как желание, которое никогда не сбудется, или, возможно, надежда на будущее. Фреска также подключается к приложению, поэтому, когда человек смотрит на нее, он может слушать музыку, созданную художником. «Это должно быть использовано младшей демографией, чтобы повлиять на некоторые из этих знаний о гоу-гоу младших детей», - сказал Стоуерс.

Дети, он имеет в виду, которые, возможно, не передавали музыку от своих бабушек, друзей или братьев, как это было раньше.

Между тем, в нескольких милях от Эрик Мозес из влиятельной культурной группы Events DC Эрик Мозес говорит, что он хочет расширить свои возможности - за пределами Аква, Театра Говарда и нескольких других, - чтобы больше людей приняли его как часть истории города. Хотя разговоры с промоутерами только начинаются, он надеется, что сейчас самое время распространить фанк.

«В середине 90-х никто не был заинтересован в представлении ДК. Сейчас я поражен тем, что на барах [флага ДК] я вижу на людях туфли, рубашки, шляпы», - сказал он. «Это дает нам точку перегиба, чтобы сказать людям:« Хочешь гордиться своим городом? Тогда требуйте эту музыку, как вы заявляете, что ваша половина курит и все остальное. Требуй эту туземную музыку ».

«Это дает нам точку перегиба, чтобы сказать людям:« Хочешь гордиться своим городом?