Лаборатория мирового класса по лазерной оптике строится в кампусе

  1. Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:
  2. Биография:

Система относится к высшему классу по лазерной безопасности. Защитные очки необходимы - если лазерный луч попадет в ваш глаз, вы можете легко ослепнуть. Воздушный душ, сетка для волос, пальто и накладки необходимы, чтобы избежать попадания пыли в лазерную комнату. Пыль попадает на оптику и ухудшает работу лазера и даже может привести к повреждению лазера и зеркал. Фото: Маттиас Петтерссон

«Используя передовые лазерные технологии, мы можем записывать и влиять на динамику электронов с беспрецедентным временным разрешением и точностью», - говорит он.

Ласло Вейш с марта этого года является новым профессором физики в университете Умео. Его последнее недавнее назначение было в Институте квантовой оптики им. Макса Планка за пределами Мюнхена в Германии.

Одной из самых больших проблем переезда в Умео было перемещение самой лазерной лаборатории. Исследовательская команда László Veisz очень требовательна в своих требованиях к помещениям. Оборудование требует длины от 13 до 26 метров для оптимального проведения экспериментов.

«Для перемещения оборудования понадобились два огромных грузовика, включая лазеры, оптику и вакуумные камеры», - говорит Ласло Вейш.

Ласло Вейш и его команда исследователей в значительной степени разработали и настроили лазерную установку. После четырех месяцев напряженной работы большая часть оборудования теперь находится в подвале кампуса Умео. С первого взгляда объект может показаться неприхотливым, но на самом деле он является мировым лидером, и лишь немногие другие исследовательские группы на международном уровне имеют такие же предпосылки и технические возможности.

«Первоначальные испытания в новых помещениях показали очень многообещающие результаты. Нарушения извне небольшие в подвале, что является перспективным для будущих исследований ».

Лазерная система обеспечивает короткие, очень интенсивные вспышки света, которые, в свою очередь, генерируют даже более короткие импульсные сигналы экстремального ультрафиолетового света или электронов во всех сложных процессах взаимодействия вещества.

«Импульсы имеют длительность около 100 атосекунд (= 10-16 с). На самом деле это самые короткие световые и электронные импульсы, которые когда-либо создавались!

Использование этих коротких световых и электронных импульсов позволяет изучать новые уровни временного разрешения, которые могут предоставить уникальную информацию о веществе, и контролировать реакции внутри вещества. Ожидается, что это, в свою очередь, продвинет новаторские исследования в таких областях, как оптоэлектроника и определение структуры в биомедицине, прогнозирует Ласло Вейш.

«Я думаю, что в будущем появится больше возможностей для коммерциализации некоторых наших технологий. Рынок такой специализированной лазерной оптики, конечно, очень маленький, но число исследовательских групп, заинтересованных в квантовой оптике, увеличилось в последние годы, особенно в Китае ».

Текст: Ульф Сандквист и Ингрид Сёдерберг

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Ласло Вейш, профессор физического факультета Университета Умео Телефон: +46 90-786 66 62
Эл. адрес: [email protected]

Портретное фото для скачивания. Фото: Маттиас Петтерссон

Биография:

Ласло Вейш родился в 1974 году в Будапеште, Венгрия, и получил степень по физике в Университете им. Этвоса Лоранда в своем родном городе. Он защитил докторскую диссертацию по физике лазера и плазмы в 2003 году в Йене, Германия. Затем Ласло Вейш работал в докторантуре в Техническом университете Вены (2003–2004 годы) и Институте квантовой оптики им. Макса Планка в Гархинге, Германия (2005–2016 годы), где он работал полный рабочий день, а затем занимал должность заместителя директора. Ласло Вейш также провел многочисленные приглашенные лекции на международных конференциях.

Редактор: Ингрид Сёдерберг