Миллиарды потекут на польский бал

Totalizator Sportowy работает над транспортным средством, которое инвестирует в футбол 1,5 миллиарда злотых - в инфраструктуру, систему тренировок и мониторинг игроков. Пока он побеждает барьеры

16 августа польские клубы прощаются с европейскими кубками. Их никогда не убирали так быстро из игр. Несколькими неделями ранее команда упала на фол Кубка мира. Футбольный уровень Экстракласа скребет по дну, а кибольский скандал завершился прошлым сезоном в Познани.

Футбольный уровень Экстракласа скребет по дну, а кибольский скандал завершился прошлым сезоном в Познани

Показать галерею [1/2]

Страна вступит в игру:

Премьер-министр Матеуш Моравецкий надеется, что поляки, которые любят футбол, оценят системный подход к переменам, и это принесет результаты в виде лучших спортивных результатов и случая правящей партии. Totalizator Sportowy, управляемый Ольгьером Цежликом и PKO BP, является президентом польской футбольной реформы, а Збигнев Ягелло - президентом. Рис. Адам Челстовский

Однако шанс на лучшее будущее появился еще до польского бала. В этом помогут деньги влиятельных спонсоров. И это очень большой. По неофициальной информации о «ПБ», команда из нескольких человек при поддержке премьер-министра Матеуша Моравецкого работает над долгосрочным проектом по восстановлению польского футбола. Хотя спорт не принадлежит президенту партии, благословение, которое Ярослав Качиньский требует для всех крупных проектов. Финансовый двигатель должен быть Тотализатор Sportowy (TS). Он готов вложить 10 миллиардов злотых через 10 лет, из которых первые 300 миллионов - очень быстро - в течение двух лет. На эти деньги он собирается финансировать развитие инфраструктуры и системы тренировок, чтобы через несколько лет польский футбол смог собрать новое поколение подготовленных футболистов. Хотя футбол никогда не был спортом номер один премьер-министра (в юности он занимался настольным теннисом), давно уже видно, что он в сердце. Уже в мае по его инициативе был созван круглый стол по футболу. В августе он принял участие в конференции, на которой было объявлено, что государственная компания ПКО BP выступит спонсором Экстракласа

«Сегодня мы делаем еще один важный шаг к профессионализации польского клубного футбола. У нас есть шанс стать чемпионом мира по подготовке юных юниоров. Чтобы наши польские таланты росли, нам нужно создавать футбол с нуля, и нам нужна вся спортивная инфраструктура », - сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий.

В том же духе он выступил с докладом о спонсорстве спорта на Экономическом форуме в Крынице. Теперь конечный автомат переходит от слов к делу.

Зимний перерыв

Тотализатор Sportowy хочет создать специальный фонд, который будет финансировать строительство крытых площадок. Это одна из проблем польского футбола. Даже клубы Ekstraklasa не имеют средств, которые позволили бы вам тренироваться зимой. Это означает, что молодые польские футболисты имеют трехмесячную пробоину по сравнению со своими сверстниками из Запада или с более теплым климатом. Клубы будут подавать заявки на софинансирование, но они будут читать небольшую часть из своего собственного кармана. Стоимость внутреннего двора оценивается в 2,5 миллиона злотых. К софинансированию могут обращаться не только клубы с самым высоким уровнем конкуренции, но и из низших лиг. Кроме того, в Центральном спортивном центре будет создана центральная футбольная академия с 16 провинциальными отделениями.

- Такие объекты должны быть созданы в каждой провинции, чтобы у юных футболистов была возможность тренироваться в хороших условиях. Самые сильные клубы должны привлекать лучших из региона и обучать дальше. Такой переход из питомников в клубы даст лучшие результаты, - говорит человек, работающий над проектом.

Тотализатор хочет облегчить захват талантов и приток в клубы Экстракласа, I и II лиг, финансируя базу юных футболистов.

- В него будет включена подробная информация о футболистах, что облегчит клубам выявление и мониторинг развития необходимых им талантов, - говорит наш информер, добавляя, что такая база данных работает, например, в Германии.

Проверенная система

TS не будет ограничен только инфраструктурой.

- Хорошая тренировка - ключевой вопрос. Такая ошибка была допущена в «Орликах» - там были игровые площадки, но они не знали, как ими пользоваться: некоторые были пустыми, другие были в основном коммерческими, не заботились о развитии детей и, следовательно, нет перевода на уровень польского футбола, - говорит наш собеседник.

На этот раз будет создана единая система обучения. Клубы, которые реализуют это, получат деньги, среди прочего для обучения и оплаты за тренеров.

- Было бы лучше использовать систему, которая зарекомендовала себя в мире, например, бельгийская, - говорит наш собеседник.

Более десятка лет назад Бельгия инвестировала в подготовку молодежи, и теперь ее игроки востребованы клубами из лучших лиг мира, команды регулярно играют в европейских соревнованиях, а команда завоевала бронзовую медаль на чемпионатах мира. И вот первая угроза плану TS. В то время как осуществление финансирования для строительства круглогодичных площадок является простым, внедрение системы обучения больше не является. Конечно, он столкнется с сопротивлением значительной части футбольного сообщества, которое исповедует только «польскую тренировочную идею».

- Никто не ставит под сомнение компетентность польских тренеров, но отсутствие эффектов хорошо видно по результатам. Стоит потратить несколько лет на то, что сработало, и в то время разработать собственную систему, - говорит наш информер.

Трудно представить внедрение такой системы без поддержки PZPN, но также трудно, чтобы футбольные активисты приветствовали такую ​​идею. Все надеются, что финансовых стимулов хватит клубам. Во всяком случае, футбол Экстракласа для внедрения бельгийской системы уже примерил.

Фонд министра

Структура проекта и источник денег еще предстоит решить. TS является крупнейшим инвестором в польский спорт - с каждого завода он жертвует 19%. для фонда развития физической культуры. Только в 2017 году это было 744 млн. Зл. Деньги - это ответственность министра спорта и министра культуры. Именно из этих денег Министерство спорта финансировало, в частности, Проект OSA (открытые зоны деятельности) или спортивные центры. Самым простым способом было бы создать программу поддержки мяча - в основном решения министра было бы достаточно. Это будет означать, однако, перевод денег из других дисциплин, что, безусловно, вызовет много эмоций. Поэтому также считается создание специального специального фонда. В то время ТС выделял бы деньги на эти цели, особенно если это требовало бы повышения гибкости финансирования. С 19% жестко хранится Ставки на спорт - это проблема - популярность цифровых игр в течение многих лет и во всем мире снижается, а это означает, что TS все труднее поддерживать текущий уровень финансирования спорта. Если бы он мог делить доход и прибыль по-другому, ему было бы легче. Один из разумных вариантов заключается в том, чтобы обеспечить футбольный фонд за счет прибыли TS, но тогда министру финансов придется принять более низкие дивиденды. © Ⓟ

Бельгийский патент на успех

Моментом поворота в бельгийском футболе стал провал, который команда потерпела на Кубке Франции в 1998 году. Тренеры со всей страны собрались на конференцию, которая длилась несколько дней, и выяснили, что причина в отсутствии единого видения развития молодежи. Чтобы изменить это, были загружены тренеры из Нидерландов и Франции, были тщательно проанализированы системы, используемые в Амстердаме и Барселоне, и была выпущена директива - все молодежные команды, начиная с 9-летних, должны тренироваться по 4-3-3. Деньги, которые федерация получила от совместной организации чемпионатов Европы в 2000 году, были использованы для создания системы подготовки. Был создан центральный футбольный центр, благодаря финансированию коучинговых курсов в 10 раз больше людей, чем раньше. Чтобы проанализировать работу клубов в сфере обучения, компания Double Pass (услуги также предлагал Экстракласа) была арендована. Университеты были вовлечены в глубокий анализ видео-тренинга. В сотрудничестве с правительством было создано восемь спортивных школ, которые собирали молодых спортсменов из регионов, предоставляя им, наряду с тренировками, общежитие и школу. Выпускники, среди прочего Крупнейшие звезды: Тибо Куртуа, Кевин Де Брюн и Мусса Дембеле. Для первых эффектов бельгийцам пришлось ждать девять лет, когда молодежные команды начали играть противниками. На последнем чемпионате мира Бельгия заняла третье место.

© ℗