Миодуски: Интернет изменит наше отношение к спорту

Мир футбола и бизнеса только кажутся далекими друг от друга. Дело в том, что бизнес очень серьезно относится к мячу, и футбольный мир выходит далеко за пределы зеленой травы и стадионов.

Когда меня пригласили подготовить эту колонку, меня попросили написать о моих мыслях о наиболее важных событиях, тенденциях и проблемах в 2018 году, и что это не будет текст о Легии. Это понятно, потому что хотя в последние годы Легия стала самой важной частью моей жизни, «Puls Biznesu» сопровождает меня уже 20 лет, что составляет более 2/3 моей деловой активности.

Это понятно, потому что хотя в последние годы Легия стала самой важной частью моей жизни, «Puls Biznesu» сопровождает меня уже 20 лет, что составляет более 2/3 моей деловой активности

Увидеть больше

Дариуш Миодуски владелец и президент Legia Warsaw Марек Вишневский

Мир футбола и бизнеса, однако, только кажутся далеко друг от друга. Дело в том, что бизнес очень серьезно относится к мячу, и футбольный мир выходит далеко за пределы зеленой травы и стадионов. Однако, по запросу, это не будет текст о Легии. Частично речь пойдет о футболе, европейском и национальном футболе, потому что сегодняшний футбол - один из самых быстрорастущих секторов бизнеса, поддерживаемый местными компаниями, международными корпорациями, городами и даже правительствами. Также будет немного о технологиях и новых медиа, которые меняют правила игры в современном мире.

Что связывает, казалось бы, консервативное футбольное поле с технологиями и новыми медиа? Очень много, и у начала года есть шанс быть новаторским в этом отношении. Во-первых, однако, политика, которая также является частью футбольного мира, и все чаще, к сожалению, также перемещается на стадионы. В 2018 году в Польше будут доминировать два события, которые будут влиять практически на всех поляков в течение многих месяцев. Первыми являются местные выборы и предвыборная агитация, предшествующая им.

К сожалению, у меня есть опасения по этому поводу. Хотя кампания будет проводиться параллельно с празднованием 100-летия восстановления независимости Польши, нет никаких иллюзий, что она будет проходить в атмосфере примирения. Политика последних лет не только в Польше, но и во многих европейских странах и в США ориентирована, прежде всего, на то, чтобы делиться и искать врагов, следствием (и, вероятно, также причиной) становится все более сильная поляризация общества. Хорошо быть другим.

Дискуссия противников, жесткая, но подкрепленная аргументами, всегда более интересна и гораздо более креативна, чем хлопать в ладоши. Проблема в том, что люди больше не разговаривают друг с другом. Диалог заменяет негативные эмоции, нетерпимость и ненависть. Даже если это эффективная стратегия, используемая всеми сторонами политической сцены, ее социальные издержки огромны и зачастую необратимы и в будущем окажут негативное влияние на экономическую ситуацию. Это неизбежно, потому что экономическое развитие основывается не только на конкуренции, но, прежде всего, на сотрудничестве (особенно международном), обмене знаниями и опытом, а также на доверии. Однако в современном мире дефицит доверия становится все более заметным. Это также относится к людям и сообществам, связанным со всем футбольным бизнесом, в том числе и в Польше.

Я верю, однако, и пытаюсь убедить себя, что спорт должен сочетать, а не делить, и сотрудничество и общая стратегия - единственный способ поднять уровень польского футбола. Однако до выборов в местные органы власти белый и красный цвета соединят поляков во время чемпионата мира в России. Там, где политика разделена, футбол может соединиться там, что удачно включено в лозунг PZPN. Я надеюсь, что во всем успехе команды мы сможем объединить футбольную среду и заложить основы для будущего клубного футбола в Польше.

Однако в мире футбола в 2018 году будет еще одна игра, в которой на карту поставлены не только большие деньги, но и изменения, которые вскоре коснутся болельщиков, а также федераций, лиг и всех клубов. В 2018 году будут проводиться тендеры на право СМИ для передачи английской премьер-лиги и испанской LaLiga. Ставки - гигантские деньги, но в этом нет ничего нового. Новые игроки на сцене удивлены, хотя и очевидны. Игроки, которые стали фаворитами с момента. И это не традиционные телеканалы - это Facebook и Amazon. Эти две гигантские компании выросли рядом с телевизионными станциями, но сегодня, когда они решили заняться спортивным контентом, они могут оказаться непревзойденными.

Тендер на право показывать матчи Премьер-лиги в сезонах 2019-22 должен быть объявлен в первом квартале года. Для английских клубов это означает перспективу еще большего дохода.

Текущее трехлетнее соглашение стоит более 8,2 миллиарда фунтов стерлингов, из которых около 3,2 миллиарда является ценой для иностранных прав. Facebook и Amazon также будут участвовать в тендере на трехлетнее телевизионное законодательство испанской футбольной лиги (с 2019 года). Хавьер Тебас, президент испанской высшей лиги LaLiga, уже объявил, что рассчитывает получить 2,3 млрд. Евро, что даст 1,3 млрд. На внутреннем рынке (на 300 млн. Евро больше, чем раньше) и 1 млрд. На зарубежных рынках (400 млн.). Евро больше). Какие телевизионные станции ранее управляли рынком спортивного вещания?

Эксперты сходятся во мнении, что им будет сложно конкурировать с новыми медиа, например, у Amazon более 20 миллиардов долларов на инвестиции. Во всяком случае, этот процесс уже начался. Через 25 лет Sky Sports впервые проиграли тендер на право проведения турнира Большого шлема по теннису US Open. За 30 миллионов фунтов стерлингов он был куплен компанией Amazon, которая также выиграла борьбу за показ теннисных турниров ATP на Британских островах (50 миллионов фунтов стерлингов, что намного превышает текущую стоимость прав Экстракласа). Facebook уже приобрел права на трансляцию матчей предстоящего сезона университетской баскетбольной лиги в США. Здесь будут показаны не только матчи, но и дополнительные материалы, сделанные специально для него.

Facebook также имеет права на трансляцию футбольной лиги MLS, самого высокого дивизиона в США. Он также предложил 450 миллионов фунтов стерлингов индийской лиге по крикету. Это не конец. Очередь для доступа к живому спортивному контенту уже настроена Google, Apple и Netflix. В то время, когда линейное телевидение уходит в прошлое, спорт остается одной из немногих форм контента, способных привлечь людей на экраны в определенное время. Вопрос в том, какие экраны: телевизоры, а точнее компьютеры и смартфоны?

Одно можно сказать наверняка. Медиа рынок переживает гигантскую революцию, и 2018 год будет играть в нем ключевую роль. В мире футбола денег будет еще больше, и на рынок выйдут новые игроки, которые изменят свое взаимодействие со спортом. А в польше? Мы также должны начать готовиться к этим изменениям, потому что традиционное мышление не сработает в ближайшее время. Новое соглашение о правах на телевидение для матчей «Экстракласа» вступит в силу в 2019 году, но решение о том, кто будет участвовать в тендере и на каких условиях будет проводиться, будет принято в 2018 году.

Можно ли ожидать, что гиганты онлайн-рынков также будут бороться за права в Польше? Я не знаю, если это сейчас, но в будущем точно, потому что нет пути назад с этой дороги. Конечно, будет как минимум несколько конкурентов, и я предполагаю, что стоимость контракта будет значительно увеличена. Конечно, по-прежнему не будет цифр, которые можно было бы сравнить с сильными европейскими лигами, поэтому, чтобы преследовать Европу, польским клубам придется искать другие методы для улучшения качества. Также необходимо будет разумно сотрудничать со всеми организациями, ответственными за развитие польского футбола, а также с клубами, местными органами власти и политиками. Потребуется одно видение, стратегическое понимание того, что общая цель состоит в том, чтобы повысить качество польской лиги и что моделью сильнейших европейских лиг являются несколько клубов, которые финансово, организационно и инфраструктура, способные к европейской конкуренции, укрепят всю лигу.

В конце концов, также будет необходимо понять со стороны правителей, что все сильные страны Европы имеют сильный мяч, и его развитие стоит того. Тем не менее, остается вопрос, имеет ли это смысл или вообще возможно конкурировать с европейскими конкурентами в такой финансовой пропасти? Да, это будет сложно, но это будет возможно при условии, что хорошее сотрудничество позволит использовать экономический и социальный потенциал 40-миллионной страны. Достаточно взглянуть на Варшаву, которая, несомненно, является экономической столицей региона. Так должно быть в футболе, но я напишу об этом в другой раз, потому что обещал, что это не будет текст о Легии. :)

Все колонки из серии "Что нас ждет" >>

© ℗

Что связывает, казалось бы, консервативное футбольное поле с технологиями и новыми медиа?
Какие телевизионные станции ранее управляли рынком спортивного вещания?
Вопрос в том, какие экраны: телевизоры, а точнее компьютеры и смартфоны?
А в польше?
Можно ли ожидать, что гиганты онлайн-рынков также будут бороться за права в Польше?
Тем не менее, остается вопрос, имеет ли это смысл или вообще возможно конкурировать с европейскими конкурентами в такой финансовой пропасти?