Описание диет. Классификация.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Описание диет. Классификация.

эффективная диета/ худеем вместе/ 1-й день

Понятие и важность

Средства массовой информации, включая множество ресурсов Интернета, полны описаниями всевозможных диетических «секретов», которые помогли отдельным людям, как правило, широко известным, сбросить рекордное количество жировых отложений за рекордно короткие сроки.


Леонид Остапенко

автор статьи

     Есть публикации, в которых описывается несколько сотен так называемых «диет». К сожалению, ничего общего с подлинной диетологией эти публикации не имеют. Как правило, это либо рационы с жестким ограничением калорийности, либо так называемые «монодиеты», в которых гипертрофированное значение придается какому-то одному продукту (типа «апельсиновой», «ананасной», «гречневой» и тому подобных «диет»). Приходится констатировать, что они не только не действенны, но и порой вредны для здоровья, поскольку резко ограничивают поступление в организм тех веществ, которые он сам не способен синтезировать, и которые обязательно должны поступать с едой.


Диета Дюкана: описание, меню на каждый день

Поэтому призываю верить только квалифицированным диетологам, имеющим специальное обрзование и работающим в официальных медицинских учреждениях

Если вести речь о том, какую литературу следует читать, то здесь все просто: следует отдавать предпочтение учебникам по диетологии для медицинских, спортивных и технологических (пищевых) ВУЗов.

Существует только один вид диеты, и именуется он - сбалансированным адекватным рационом. Именно на этих научных посылках основаны наши материалы и рекомендации.

Контрольные величины

     Даже если первоначальный состав и распределение суточного рациона осуществлялся на основе рекомендованных нами, проверенных и научно обоснованных процедур, он не всегда может быть 100% -й гарантией постоянного успеха, поэтому раньше или позднее обязательно следует делать определенные выводы о том, что происходит с организмом.

Но для того, чтобы эти выводы покоились на безукоризненно точной оценке, нужно знать то, какие сведения о вашем движении к цели следует контролировать. Итак, объективными показателями верности выбранного рациона и тренировочных нагрузок являются несколько важных параметров:

- вес тела. При верном выборе диеты и нагрузок вес тела должен снижаться в строгом соответствии с теми темпами, которые мы полагаем наиболее безопасными и надежными, а это означает не более 2-3% от вашего первоначального веса тела в месяц. Как правило, превышение этих темпов ведет не к преимущественному сбросу жира, а к распаду белковых тканей, утомляемости, плохой работоспособности и, что самое важное – к прекращению сброса жировых отложений;

- окружностные характеристики. Как правило, жировые отложения убывают неравномерно – с тех зон тела, где их больше и где генетически вы унаследовали места хранения жира, он будет убывать медленнее, а усилий по его удалению придется тратить больше. Тем не менее, достаточно значимым и для женщин, и для мужчин показателем является окружность грудной клетки, талии и тазового пояса. Грудную клетку и тазовый пояс надо измерять по самому большому диаметру, талию – в самом узком месте. Сохранение или прирост окружности грудной клетки, и уменьшение окружности талии и таза – показатели того, что процесс сброса жировых отложений протекает верно;

- калиперометрические или денсометрические замеры. Это наиболее надежный и объективный показатель, поскольку он оперирует процентным и абсолютным количеством жировой, мышечной и водной массы организма, и дает возможность практически безошибочно увидеть, в каком направлении следует корректировать ваш суточный рацион. Так что если падает и жировая, и мышечная масса, следует слегка увеличить объем потребляемых белков; если падает только мышечная масса – вы катастрофически недоедаете; если мышечная масса растет или как минимум остается на месте, а процент жира падает – процесс идет в нужном направлении.

Продолжение статьи

Описание диет. Классификация. Часть 2. Диетические приемы, используемые при сбросе жировых отложений

Описание диет. Классификация. Часть 3. Коррекция диеты по соотношению макронутриентов (белков, жиров, углеводов)

Описание диет. Классификация. Часть 4. Углеводное чередование

Описание диет. Классификация. Часть 5. «Нулевая диета»

Описание диет. Классификация. Часть 6. «Перезагрузка»

Выводы и рекомендации:

прибегать к приемам ужесточения диеты следует только на основе объективных выводов о том, что избавление от избыточного жира приостановилось или идет в темпе ниже оптимального

выводы о необходимости применения таких приемов следует делать только на основе калиперометрических изменений, которые зафиксированы специалистом

не превышайте оптимальные величины снижения калорийности суточного рациона

не жертвуйте пищевыми источниками белка, когда варьируете соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню

используйте указанные выше приемы последовательно, и не начинайте применять очередной до тех пор, пока не убедитесь по объективным показателям, что предыдущий прием исчерпал свою активность и действенность

строго соблюдайте рекомендованные дозы потребления воды при любой ограничительной диете

прибегайте к периодическим «перезагрузкам», когда процесс избавления от избыточного жира явно замедляется или приостанавливается.

rss