Почему подросткам так сложно? (И что общего у родителей с бассейном)

  1. Подростки и проблемы старения
  2. Это не мое тело!
  3. Что происходит с моим мозгом ?!
  4. Это любовь, это дружба
  5. Родители любят бассейн
  6. "Запутанные подростки"

Есть несколько вещей, которые сложнее в жизни, чем понимание взросления детей, которые пытаются вырваться на свободу (Анна Фрейд).

То, через что проходят подростки, похоже на двухлетнего (хотя, наверное, каждый подросток будет возмущен этим сравнением). В период полового созревания молодой человек совершает огромный скачок в развитии - от ребенка-иждивенца до человека, который способен жить самостоятельно. Также как маленький ребенок, который в первые два-три года жизни выполняет гигантскую работу по развитию независимости, учится стоять, ходить, самостоятельно выполнять различные действия, разговаривать, сообщать о своих потребностях, исследовать мир, делать выводы ...

В период полового созревания в молодом человеке происходят большие изменения - на физическом, физиологическом, химическом, эмоциональном, интеллектуальном, социальном и характерологическом уровнях ... Вероятно, не существует области жизни, которую бы не затронули изменения подросткового возраста. Этот прыжок во взрослую жизнь, вхождение в неизвестность, требует столкновения с совершенно новыми вызовами и с совершенно новым я. Он несет в себе успехи и большую независимость, а также неудачи и разочарования. И все это должен нести кто-то, кто недавно спросил маму: «Сиди со мной, потому что я боюсь темноты».

Подростки и проблемы старения

Когда мы поймем, с чем сталкиваются созревающие подростки, их поведение будет иметь смысл. Нам также будет легче реагировать так, чтобы принести нам больше мира и помочь нашим детям-подросткам пережить это трудное время.

По словам психолога Лизы Дамур, автора книги « Запутанные подростки», половое созревание несет в себе семь основных проблем, с которыми сталкиваются молодые люди:

  • расставаясь с детством,
  • найти место в новом племени,
  • использование сильных и меняющихся эмоций,
  • борется с силой взрослых,
  • планирование будущего,
  • войдя в мир любви,
  • брать на себя ответственность за себя и заботиться о своем теле и безопасности.

Кажется, подростки хотели бы повзрослеть как можно скорее. Но взросление означает расставание. Подростки должны оставить то, что они знают, к чему они привязаны, отказаться от безопасных путей, родители, все, что им было весело, то, что им понравилось. И двигаться в неизвестность. Кроме того, все изменения в их жизни происходят в данный момент и в темпе, в котором подростки не имеют контроля. Расставаться с детством - это то, чего они хотят, но исполнение этого желания происходит на чужих условиях. Ни один подросток не выбирает момент или график созревания. Это просто происходит, независимо от вашей воли. Кроме того, часто с силой урагана.

Это не мое тело!

Ароматное и гладкое тело ребенка начинает потеть и испускать интенсивные запахи, на коже появляются шишки, волосы становятся жирными, форма тела меняется, а растущие груди и пенисы становятся объектами смущающего внимания их сверстников. Кроме того, вагинальное кровотечение! И неконтролируемые камшоты! И скрипучий скрипучий голос мутации, от которой все смеются, даже если они скрипят одинаково.

Подумайте о важной деловой встрече - собеседовании или переговорах по контракту, стоимостью в сотни тысяч, - которые вы тщательно облекаете в элегантную одежду. Вне жары альпинист сел в машине, поэтому по пути на элегантной блузке под мышками появляются смущающие пятна пота. Кроме того, получается, что блузка слишком плотно прилегает к груди и переходит из стороны в сторону, а чувствительная кнопка едва держится. Это, конечно, привлекает внимание важного президента, с которым вы разговариваете. Вы пытаетесь придерживаться моды, но пьете кофе. Как ты себя чувствуешь? Неуклюже? Гадкий? Смущенный? Ты хочешь сбежать?

Для подростка такое чувство - повседневная жизнь.

Почему дети myskują? И что с этим делать?

Что происходит с моим мозгом ?!

Мы привыкли предполагать, что мозг перестает развиваться в возрасте около двенадцати лет, теперь мы знаем, что этот орган претерпевает быстрые изменения в подростковом возрасте , пишет Лиза Дамур в Tangled Teenagers . Эти быстрые преобразования касаются как более примитивных частей мозга, так и его более высоких областей. Эти изменения вызывают ряд реакций и поведения, которые иногда ошеломляют родителей или учителей, но также поражают самих подростков, которые часто беспокоятся о собственном психическом здоровье, испытывают сильные эмоциональные колебания и импульсивные реакции.

Я не знаю, что со мной происходит, - часто думают подростки. Если вы страдаете от серьезных симптомов ПМС, вам будет легче представить это состояние хаоса и отсутствие самоконтроля, с которым сталкиваются молодые люди в подростковом возрасте.

Это любовь, это дружба

Мы оставляем романтические видения поэтам и давайте вспомним, как это было, когда мы впервые влюбились. Крылья на плечах, жизнь, полная восторга, чудесного восторга - да, но также и рвущая неуверенность, острый страх, много усилий не только для того, чтобы обрести взаимность чувств, но и для того, чтобы поместить свою любовь в социальный контекст - в правила, преобладающие в группе, в сложную сеть отношений со сверстниками. Кажется, что времена несогласных и общительной репутации ушли в прошлое. И все же нет. Современные подростки, хотя они не носят кринолины и могут встречаться без сопровождающих, функционируют в столь же сложном мире социальных ожиданий и кодексов поведения поколений. Социальное признание гораздо важнее для подростков, чем для детей младшего возраста и для взрослых. К этому следует добавить более широкий контекст: средства массовой информации, модели массовой культуры, новые технологии, обеспечивающие быстрое распространение информации (и сплетни). Сегодня влюбиться не легче, чем во времена Джейн Остин.

Родители любят бассейн

Родителям тоже нелегко, и не сказано, что они знают, что делать. Они должны позволить им распутать своих детей и отделить их друг от друга. Но они также должны оставаться на месте. Метафора, которую Лиза Дамур использует в своей книге - метафора бассейна кажется мне очень полезной:

Представьте, что ваша дочь-подросток - пловец, вы - плавательный бассейн, в котором она плавает, а вода - это мир, в котором она живет. Как и любой хороший пловец, ваша дочь хочет играть, нырять и плескаться в воде. И, как и любой пловец, вы держитесь за край бассейна, чтобы отдышаться после быстрого растягивания или длительного погружения.

Подростки заняты знакомством с миром, друзьями, школой и внешкольными занятиями ... У них нет времени для родителей. Но иногда неожиданно он просит у них совета, признается в беде или на мгновение обнимает. Другими словами - она ​​устала от купания и поплыла к краю бассейна, чтобы отдохнуть. Через мгновение он оттолкнется - как пловец, который набрался сил и хочет вернуться к воде. Часто это принимает форму самой глупой ссоры в мире или исключительно болезненной и мелкой злобы.

Хотя иногда наши дети-подростки относятся к нам как к божественным препятствиям и препятствиям на пути к их счастью и удовлетворению, они действительно нуждаются в нас - сильных, стабильных, настойчивых - как пловец нуждается в кромке бассейна, чтобы держаться, когда он устал.

"Запутанные подростки"

Лиза Дамур много пишет о своих родителях в своей книге. О наших родительских чувствах, неуверенности, боли, трудных решениях, потерянности ... Помогает понять подростков, помогает нам понять самих себя. Он вспоминает примеры из собственной психологической практики, предлагает конкретные решения, дает подсказки.

Лиза Дамур фокусируется на взрослении девочек, но многое из того, о чем он пишет, является универсальными проблемами детей-подростков и их родителей. Он описывает их, ссылаясь на многолетнюю практику школьного психолога. В своем офисе она провела много бесед с подростками и их родителями, и многие семьи помогли решить проблемы и преодолеть трудности, связанные с периодом полового созревания детей. Книга относится ко многим научным исследованиям, но вся книга не имеет научного характера - она ​​четко написана, практична и, безусловно, полезна для всех родителей подростков.

Когда маленький ребенок учится ходить, разговаривать, есть самостоятельно - мы аплодируем ему за каждый шаг в независимости. Мы понимаем его разочарование и плач, с неудачными испытаниями и прибитыми гирями, мы одеваем вытертые колени, мы плачем слезами. Мы берем на себя эмоции детей (хотя иногда они для нас трудны), потому что это одна из наших задач. Мы знаем, что дети доверяют нам, и поэтому они позволяют себе позволить эмоциональное освобождение с нами и против нас. Мы поддерживаем, поощряем нас, поощряем все большую независимость и воспринимаем каждое последующее проявление как наш собственный успех. Подростку тоже нужно все это.

Молодому человеку нужно взрослеть независимо от того, оказывают ли ему родители поддержку и помощь, или ему приходится сражаться наедине со всем миром. Однако с поддержкой родителей это проще.

На основании книги: На основании книги:

Запутанные подростки

Лиза Дамур

Агора Издатель

с

с

фото: Pixabay

Почему подросткам так сложно? (И что общего у родителей с бассейном)

5 (100%) 3 голоса

Что происходит с моим мозгом ?
Как ты себя чувствуешь?
Неуклюже?
Гадкий?
Смущенный?
Ты хочешь сбежать?
Почему дети myskują?
И что с этим делать?
Что происходит с моим мозгом ?