Разрыв мениска коленного сустава: виды, признаки и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Разрыв мениска коленного сустава: виды, признаки и лечение

Повреждение мениска

Практически каждый серьезный футболист или легкоатлет знает, что представляет собой разрыв мениска коленного сустава.  Это серьезная травма, которая требует ответственного подхода к лечению и реабилитации.



Причины и виды

Симптомы и степени поражения

Диагностика, первая помощь

Методы лечения

Разрыв мениска колена

Повреждение суставов, особенно крупных, всегда влечет за собой значительные проблемы в движении, сказывается на жизненной и физической активности. Необходимо знать некоторые особенности анатомического строения коленного сустава, для того чтобы максимально точно представлять, как правильно и безопасно двигаться на тренировках, в повседневной жизни.


Диагностика травмы колена

Очень большой процент людей, которые приходят к травматологу с жалобами на дискомфорт в колене, с удивлением узнают, что у них застарелый разрыв мениска, на симптомы которого они ранее не обратили должного внимания.


Боли в коленях: причины и лечение. Мениски, артроз коленного сустава, артрит

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Читать далее

Что такое мениск коленного сустава

Коленное сочленение представляет собой сложное, крупное сочленение, которое состоит из соединения суставных поверхностей нескольких костей:

бедренной; большеберцовой; малоберцовой.

Малоберцовая кость не движется непосредственно в суставе, он крепится специальной связкой, что обеспечивает устойчивость сочленению.

Мениска в коленном суставе два: медиальный и латеральный. Первый расположен со внутренней стороны сустава, латеральный – наружный. Что представляет собой это парное образование? Мениск – это небольшой, округлый хрящ, функцией которого является амортизация костных структур во время движения.

По своей конфигурации мениски полностью повторяют контуры суставных поверхностей соответствующих костей. Форма этих хрящевых образований вогнутая, трехгранная, что соответствует их анатомическому и функциональному предназначению. Травмируются медиальные мениски намного чаще по сравнению с латеральному. Это связано с их незначительной подвижностью. Наличие заболеваний хряща или суставов усугубляет ситуацию.

Мениски не имеют кровеносной сети, кровоснабжение незначительно и осуществляется из суставной капсулы, да и то только наружной части. Внутренние структуры питаются веществами, поступающими из синовиальной жидкости внутри сустава. Условно принято разделять мениск на три части:

Красная зона локализуется практически возле капсулы, что позволяет полученным травмам, которые находятся здесь, срастаться без внешнего вмешательства. Такое возможно благодаря интенсивному трансхондриальному кровоснабжению и питанию.

Повреждение  мениска в промежуточной зоне уже считается более серьезной травмой, которую лечить часто приходится при помощи хирургического метода. Белая зона характеризуется полным отсутствием кровоснабжения и разрыв именно на этом участке скорректировать можно только во время операции.

Причины и разновидности разрывов

Выше уже говорилось о том, что причиной разрыва медиального мениска коленного сустава или латерального становится травма, причем она зачастую комбинированная или сочетанная. Механизм получения таких повреждений следующий: голень совершает резкие ротационные движения внутрь или кнаружи. Если закручивающий момент направлен наружу, то рискует разорваться внутренний мениск. Соответственно, при повороте с неестественной амплитудой внутрь, нарушается целостность наружного мениска. Прямой удар по коленному суставу в саггитальном направлении или сбоку также может привести к разрыву менисковых дисков.

Если механизм сочетает закручивание, удар, сложное направление, то повреждение менисков сопровождается разрывами связок, капсулы, мышц. Следовательно, причиной разрыва мениска может стать удар при падении, ушибе, ударе предметом или движущимся механизмом, падении на острый край, падении с одновременной фиксацией голени и закручиванием верхней части туловища.

Способствовать или стать причиной такой травмы могут следующие заболевания:

подагра; киста; дегенеративные процессы, в том числе, хронические; ревматизм; артроз; периартроз; микротравмы в результате регулярных перегрузок; хронические отравления.

Также можно назвать фактором, который ослабляет ткани мениска, это различные опухоли, причем не только колена или костей. Лечение онкологических заболеваний нуждается в химиотерапии, лучевой нагрузке. Это снижает эластичность хряща, вызывает ослабление иммунной системы, затрудняет процессы репарации.

Травматологи разработали свою классификацию по видам разрывов. В ее основу положены особенности конфигурации повреждений, локализация, глубина и сочетанность травмы. Все эти факторы отражаются в диагнозе, который полностью должен соответствовать требованиям МКБ. Принято выделять следующие виды:

Два последних вида являются уточняющими обстоятельствами, необходимы для характеристики всех остальных, перечисленных выше.

Если диагноз не был поставлен вовремя и не начато соответствующее лечение, то последствия такой травмы могут сказаться через несколько лет, ведь отломки постепенно смещаются или вовсе отрываются и повреждают другие структуры коленного сустава, что значительно сложнее вылечить.

Характерная симптоматика и степени поражения

Сразу после травмы или первые несколько дней характеризуются наличием неспецифических симптомов, которые не позволяют однозначно поставить диагноз «разрыв мениска». Что нужно делать для уточнения повреждения мениска, каков его объем, необходимо ли оперативное лечение?

Первичный период характерен общими симптомами травмы:

боль, локализованная в месте повреждения; воспалительные реакции общего характера; затруднение движений.

Безусловно, существуют некоторые признаки, благодаря которым можно заподозрить повреждение мениска. Например, можно в домашних условиях провести  тест на разгибание в коленном суставе. Сделать такое движение для пациента становится чрезвычайно болезненно и затруднительно.

По прошествии нескольких дней пострадавшие могут конкретизировать жалобы, по ним уже можно ориентироваться, что произошел разрыв мениска, симптомы его таковы: на боль при ходьбе, неприятное «щелканье» во время сгибания коленного сустава, выраженный отек в параменисковой области или выше надколенника.

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача...

Читать далее

Различают полный и неполный разрыв мениска, а также травматический и дегенеративный. При полном разрыве реабилитационный период может занять длительный период, поскольку необходимо хирургическое вмешательство, необходимо послеоперационное наблюдение и профилактика осложнений.

Неполное нарушение целостности является более легкой травмой, но у нее могут быть осложнения в виде растяжения или разрывов связок. Все это излечимо, другое дело насколько точно и быстро будет проведена диагностика и правильное лечение.

Диагностика

Как при любой другой патологии, диагностические этапы должны быть следующие:

сбор жалоб пациента; объективный осмотр; инструментальные методы исследования.

Проанализировав и оценив наличие характерных жалоб пострадавшего, врач может предварительно заподозрить разрыв мениска, что нужно делать далее? Необходимо осмотреть травмированную конечность, провести специальные тесты. Например, симптом Байкова. Пациента просят согнуть ногу в колене под углом в 90 градусов. Прощупывая сустав, одновременно врач разгибает колено. Появление резкой боли указывает на разрыв мениска. Симптом Ландау также будет положительный. Пациент должен сесть в позу «по-турецки» скрестив ноги. Острая боль в травмированном колене делает это невозможным.

При осмотре выявляется характерная припухлость, гемартроз, нарушение физиологической конфигурации коленного сустава. Совокупность этих субъективных и объективных данных необходимо дополнить результатами инструментальных исследований:

Эти методы расположены по мере увеличения ценности в плане получения информации. Рентгенологический метод самый старый из всех, но он может только косвенно подтвердить разрыв мениска, поскольку хрящевые структуры не самым лучшим образом просматриваются на снимках.

УЗИ также малоинформативно, поскольку констатирует наличие выпота в суставную полость, отек, изменение эхоструктуры. Самым лучшим является магнитно-резонансная томография. Она не только подтверждает травму, но дает полную картину о сопутствующих повреждениях и осложнениях.

К какому врачу обратиться

Сразу после получения травмы необходимо обращаться за помощью. Это нужно для того, чтобы помощь была оказана в полном объеме на раннем этапе, а не тогда, когда возможно развитие непоправимых осложнений. Не стоит надеяться на народные методы, например, тугое бинтование колена.

Немедленно нужно отправиться в травмпункт или хирургический стационар. Квалифицированный врач — травматолог или хирург назначит необходимые исследования и направит в специализированную клинику. В Москве таких учреждений достаточно, даже если при разрыве мениска понадобится операция, цену ее можно подобрать по качеству.

Первая помощь при разрыве мениска

Помочь пострадавшему можно проведя иммобилизацию ноги. При этом нельзя разгибать или сгибать колено, зафиксировать сустав нужно в той же позиции, в которой он заблокировался.

Далее нужно приложить холод для уменьшения отека и спазмирования сосудов. После чего пациента следует доставить в травматологический пункт или стационар. В любом случае, можно дать обезболивающие или противовоспалительные препараты: «индометацин», «ибупрофен», «кетопрофен», «анальгин», производные кеторолака.

Лечение

Используют основные направления в лечении этой травмы после полной диагностики следующие: консервативное и оперативное. Первое заключается в применении нескольких этапов без хирургического вмешательства.

Консервативные методы и медикаментозная терапия

Сначала необходимо устранить блокаду сустава. Для этого из поврежденного колена при помощи пункции удаляют патологический выпот, затем вводят обезболивающие и противовоспалительные лекарства. После того, как они подействуют, врач выполняет манипуляции по возвращению сустава в физиологическое положение.

Нога фиксируется лангетой, которая фиксирует два сустава: коленный и голеностопный, захватывая треть бедра. В этом положении пациент находится не менее пяти — шести недель. После этого срока назначает лечебная гимнастика для восстановления полноценной подвижности, физиотерапия, лечебный массаж. Пациенту выписываются препараты для приема внутрь, восстанавливающие структуру хрящевой ткани – хондропротекторы.

Хирургическое лечение

Операции проводят под общим наркозом. Существует несколько вариантов вмешательства: удаление фрагментов поврежденного мениска и восстановление целостности.

Второй вариант наиболее физиологичный, поскольку обеспечивает пациенту полноценный объем движений в последующем. Предпочтительнее ее делать молодым людям, поскольку процессы репарации в этом возрасте намного активнее, а значит можно надеяться на успех лечения.

Если мениск полностью удаляют, то пациент теряет существенный спектр движений и рискует в будущем получить хронический артроз коленного сустава.

Гимнастика и упражнения

После стихания острых симптомов, заживления, что подтверждается объективными исследованиями, все пациенты нуждаются в специальном комплексе упражнений. Это позволит восстановить эластичность связочного аппарата, интенсивность кровоснабжения, мышечную чувствительность.

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает автор школы "Я здоров" >>>

Гимнастический комплекс необходимо выполнять по назначению и под контролем специалиста по лечебной физкультуре. Каждому пациенту нужен строго индивидуальный подход, который обеспечит успех лечения, не принесет ухудшения.

Народные средства и рецепты

Из этого арсенала можно использовать противовоспалительные средства для местного лечения, например, компрессы с ромашкой. Также хорошо помогают противовоспалительные сборы для приема внутрь. Чтобы усилить синтез костной ткани рекомендуют употреблять внутрь семена кунжута, которые богаты кальцием в биодоступной форме.

Осложнения и прогноз

Осложниться разрыв мениска может развитием артроза, гонартроза, блокады сустава. Это все принесет в жизнь пациента ограничение движений, возможно, некоторый процент потери трудоспособности. Для молодых людей травма может стать медицинским отводом для службы в армии, точнее, степень нарушения движений в суставе.

Прогноз для жизни благоприятный, а вот для трудоспособности и двигательной активности каждый случай строго индивидуален.

Профилактические рекомендации

При занятиях спортом, физических нагрузках не нужно чрезмерно нагружать колено. Следует рассчитывать свои силы. Во время выполнения физических упражнений соблюдайте правильную последовательность движений, лучше всего использовать физиологические фиксаторы для колена, чтобы предотвратить патологическую подвижность в коленном суставе.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

rss