Руководитель БК «Львов» Андрей Каличак: «Баскетбол в Украине держится на энтузиазме»

Вспоминая командный спорт, в большинстве случаев первой ассоциацией приходит в голову футбол. Привыкли, что это «национальный» спорт, и незаслуженно забываем о других видах, такие как баскетбол, гандбол и другие командные виды спорта, развитие которых лежит на плечах исключительно энтузиастов-любителей.

Это история развития, веры в свои силы, взлетов и падений, личного роста, хобби, которое превратилось в баскетбольный клуб «Львов». От товарищеской игры с друзьями в баскетбол к выступлениям во всеукраинских баскетбольных чемпионатах Первой лиги.

О своей истории баскетбола, проблемы и достижения любительского спорта делится руководитель БК «Львов» Андрей Петрович Каличак, для портала Форпост.

Почему именно баскетбол? С чего началось ваше увлечение баскетболом до основания клуба?

Когда я работал в компьютерной компании GlobalLogic, и мы с коллегами собирались после работы для игры в баскетбол просто для себя. Конечно получали свои результаты, хотели попробовать что-то новое, и с тех пор я начал развиваться как баскетболист, потому, что играл с игроками, которые были намного сильнее меня. А так, как проигрывать никто не любит, пришлось тренироваться и перерасти уровень игрока с улицы на уровень команды, которая могла заявить о себе в чемпионате города Львова.

Так мы играли пару лет, я был тренером и организатором, единственным человеком, который этим занимался. Это было трудно, я нашел тренера, который у нас еще - Леонид Иванович Дербаба, специалист, работавший в Израиле. Сейчас ему 81 год, а он полон сил и вдохновения, занимается наравне со всеми. С его приходом мы стали на уровень выше в организованности и профессионализме (если этот термин можно применить к любителям), очень много изменилось в процессах и постепенно мы доросли до чемпионата Украины в Первой лиге. Тогда же сформировали нашу первую команду, I-Team (команда айтишников). После нескольких выступлений познакомились с нашим будущим президентом Романом Богдановичем Городечная. Мы поняли, что у нас есть общие цели, ради которых мы готовы пожертвовать долей своих ресурсов - время, средствами, нервами. В 2012 году мы объединились и создали общественную организацию Баскетбольный клуб «Львов».

К этому вы или ваши коллеги по команде были баскетболистами?

Совсем нет. В детстве я занимался легкой атлетикой, а в баскетбол начал играть уже студентом. Игра мне нравилась, стал интересоваться, я буквально самоучка. И не только я, из тех, кто начинал со мной - никто не был профессиональным баскетболистом. Моя история захвата баскетболом началась довольно поздно. Для меня это был просто вид досуга с друзьями. Что меня мотивировало - те люди, с которыми пришлось играть, стали не только игроками, но и хорошими друзьями, и наша любовь к баскетболу стала общей. Наша цель была и остается стать командой Высшей лиги Украины и воспитывать в первую очередь молодых спортсменов баскетболистов от младшего школьного возраста (в идеале, начальный возраст для игры - это 5-й класс, 10 лет, а то и раньше. В Европе в профессиональных школах еще меньше возраст - 6 лет), давать им путевку в большой баскетбол. То есть мы хотим учить бесплатно и давать возможность талантливым детям заниматься баскетболом.

Почему я это делаю? - просто хочу, чтобы в нынешних детей было больше возможностей чем у меня в спорте. Поэтому я считаю, что дети могут добиться гораздо большего имея поддержку. У нас много талантливых детей. Много секций, но все они платные. Я сам из бедной семьи, и когда тренировался в легкой атлетике, с меня никто средств не принимал и это было очень важно для меня в школьные годы. Я могу уверенно сказать, что спорт воспитал из меня того человека, которым я сейчас. Без спорта я бы наверное и половины не добился с того, что имею.

Спорт прежде всего воспитывает дисциплину, умение работать совместно в команде и добиваться поставленных целей. Я хочу, чтобы юноши могли тоже это получить, те кто этого хочет, а не только те, у кого есть возможность оплатить занятия спортом.

То есть сначала это была команда людей по бизнес интересам, которые совместно работали, а постепенно начали заниматься профессиональным спортом, правильно?

Ну опять же срок профессиональный спорт - это люди, которые спортом зарабатывают на жизнь, их основной доход и место работы. У нас в области баскетбола в Украине очень мало профессиональных спортсменов, и это документально подтверждено. Все остальное - это любители. В Украине в процентном соотношении - 5% профессионалов, а остальные все любители, в том числе и наша команда.

По сути в Украине все баскетбол - это любительский спорт?

Да. Профессиональный спорт - это лишь команды Супер лиги и несколько команд Высшей лиги, которые могут предложить своим игрокам достойную заработную плату. А в нашем случае в Украине баскетбол существует скорее потому, что люди просто отдают свой долг перед спортом, перед молодежью.

А на чем тогда все это держится и развивается?

У нас только на энтузиазме. Есть президент клуба, он сам болеет за баскетбол, и заинтересован в воспитании молодых людей. Он обратился за поддержкой к своим друзьям, которые помогают нам финансово, хотя и совсем немного, но для нас и эта помощь очень ощутимой.

Во Львове все держится исключительно на личных отношениях. То есть какой-то очереди инвесторов - давайте вы воспитаете красивых молодых спортсменов, а мы согласны вложить в это средства - такого нет и близко.

У нас нет собственного зала, и это является самой большой проблемой. Мы кочуют из одного арендованного зала в другой. Были и неприятные ситуации, когда должны были принимать чемпионат, а нас просто выгнали и турнир был на грани срыва. Это грозило дисквалификацией. И это демотивирует, ведь когда делаешь что-то, вкладываешь все силы, а из-за организационных моментов все на грани срыва.

Наш руководитель, ректор академии книгопечатания договаривается с другими ректорами, помогает в аренде, старается поддерживать наши начинания. Потому, что мы своими силами не можем снизу достучаться, чтобы выбить хотя бы тот же зал. Даже когда есть деньги, этого бывает недостаточно.

Сейчас уже второй год тренируемся в Львовском торговом институте. Тоже на уговоры ректоров. Поэтому хотим найти зал на постоянной основе, или землю под застройку, чтобы можно было построить собственный зал с помощью спонсоров, что было бы целесообразно и для города и для нас. С развитием секций, детских, молодежных и нашей клубной баскетбольной вертикали (дошкольное, школьное, юношеская и молодежная школы баскетбола). Поэтому было бы хорошо использовать город и спонсоров к этой идее.

Вообще насчет спонсоров - каждый думает о своем откат в частности на местном бюджетном уровне. А в некоторых случаях требуется даже политическая воля. Вот допустим в одной из наших команд - «Галичина», спонсором выступает фирма Онур, которая занимается ремонтом дорог. А нашли спонсора благодаря доброй воле нашего губернатора, Олега Синютки. Хорошо, когда политик может поддержать спорт, жаль только, что это происходит выборочно.

Мы как энтузиасты имеем свое видение, а люди бизнеса, чиновники, те кто дает разрешения они не являются энтузиастами или альтруистами, они хотят из этого выгоду.

А почему так? Почему такое отношение к баскетболу?

Это я бы сказал не только отношение к баскетболу, это отношение ко всем видам спорта кроме футбола. Потому что футбол, пожалуй единственный вид спорта во Львовской области, который нормально существует. Все остальное - гандбол, волейбол, баскетбол - в роли нищих, выпрашивают крохи для того, чтобы вообще выжить. Почему это так - наверное отсутствие популяризации на государственном уровне, люди вообще не знают, что такие виды существуют, что можно ими заниматься, с какого возраста, и где, в частности в них в области можно тренироваться.

Какой возрастной ценз в баскетболе, в ДК «Львов» в частности?

В том же НБА, есть игроки которые играют до 40-ка лет. В общем спортивная карьера там заканчивается где-то в 35. Затем плавно перебазируются в ветеранскую лигу. Но все, кто влюблены в этот спорт не имеют возрастных ограничений - пока чувствуешь в себе силы и желание - можно играть, хотя до 70-ти лет. До 35 лет можно показывать свой спортивный максимум. В БК «Львов» это студенты 17 до 25 лет, в основном Украинской академии книгопечатания, те, которые вчяться, и может два-три ветеранов, оставшихся еще с первого состава БК «Львов».

А есть ли в клубе молодежная / юношеская сборная?

Нет. Это как раз наше главное стремление и задачи. Будучи не один год в этом спорте, мы пришли к выводу, что лучшей моделью для развития клуба - это воспитание наших детей. Потому наибольшей проблемой БК «Львов», является то, что игроки не из Львова. Поступают студенты в академию книгопечатания, и когда они заканчивают обучение, после 22-х годов и не остается здесь жить и работать, соответственно оставляют команду, возвращаются в свои города. Меняется состав. А баскетбол, это спорт, в котором игроки достигают пика своего спортивного развития в районе 30ти лет, люди не могут себя проявить и это печально.

Можно теоретически организовать юношескую сборную, или у нас развитие спорта мало кому интересен?

Теоретически возможно. Есть тренера, которые этого хотят, можно найти зал, нет как всегда финансовой возможности. Нужны средства на аренду, зарплату тренеру, нужны мячи, инвентарь. Сейчас во Львове есть секции, на базе некоторых школ, но все эти секции платные. Мы не хотим делать еще одну платную, так нуждаемся какой спонсорской финансовой поддержки. Сейчас бесплатной является только секция областной ДЮСШ, хотя там тоже сильная тяжелая ситуация сейчас. Нашей целью является выстроить такую ​​иерархию, пирамиду, чтобы на низком уровне много дошкольников, школьных групп, далее студенческие группы. У нас достаточно высокая цель - изменить ситуацию в спорте, хотя бы в баскетболе, и хотя бы во Львове к лучшему. Это тот минимум, на который мы можем рассчитывать и способны добиться результата перейдя в Высшую лигу.

Чтобы создать начальную школу для детей младше 10 лет, сложность заключается в том, что дети сами по себе маленькие, соответственно и весь спортивный инвентарь, мячи, стойки, конусы, лавочки, кольца должны быть уменьшены / облегченные размеру и потребности ребенка. А это все средства. Такая секция должна скорее обще физическое развитие ребенка с уклоном на баскетбол. Учить выносливости, координации. Кроме того, проблема в тренирующих кадрах - нет методики тренировок маленьких воспитанников. Но это решить можно, больше проблема в том, что это мало кому нужно. Мы хотим сейчас создать хотя бы секцию среднего школьного возраста. И плавно перейти от существующей студенческой к школьной. Так же как раньше наша команда была постарше, а мы ее омолодили, а уже дальше перейти к маленьких дошкольников.

Вы сейчас Первая Лига?

Так Первая Лига, группа Запад. Лига делится на центр и запад. Разделение для того, чтобы уменьшить расходы на финансирование. Допустим чтобы уехать в Харьков стоит гораздо дороже чем выезд в Ровно. Поэтому во всех лигах кроме Супер делается предварительный этап отбора локально, а лучшие переходят дальше.

Где вы выступали в последнем сезоне?

Мы выступали в чемпионате Львовской области, заняли третье место, а перед тем первое. Также студенческая лига и традиционно - универсиада Львовщины. Ездили также за границу - сейчас поехала команда в Израиль на товарищеский турнир (Френчед геймс), это уже наш третий раз. Предыдущие разы мы там занимали третье и второе место. На этот раз надеемся на первое.

А как на счет заграницы и их развития любительского спорта?

В большинстве команд нет как такового единого финансирования которое бы позволяло им полностью существовать. Но существуют льготные условия от местных властей, аренда залов например. За рубежом развит любительский баскетбол в Хорватии, Югославии. Это такие страны близкие, чей опыт можно было бы перенять, или хотя бы поучиться. В Польше, в одном только Кракове является 325 любительских баскетбольных команд.

Уже не говоря о США, где баскетбол - это бизнес. Клубы там прибыльные. У нас в Украине ни один клуб не прибыльный. Ни один спонсор не чувствует финансовой отдачи от вложения средств в этот спорт. В НБА основные спонсоры это телевидения, заключают контракты на миллиард долларов за право трансляции. У нас такого уровня пока нет даже и близко в перспективах достижения.

А как обстоит дело с любительским баскетбольным спортом в других городах и областях?

Например клуб Черкасс «Черкасские обезьяны», город Южный команда «Химик», в Днепропетровске хорошая команда. Но это все началось с того, что нашлись люди, которые болеют за баскетбол и стали спонсорами, которые смогли взять на себя все финансовые проблемы. Там хорошие команды, с хорошими тренировочными залами, и главное молодежными, юношескими и детскими сильными школами баскетбола.

Один из черкасских воспитанников например Михайлюк Святослав попадет в НБА, это можно расценивать как очень хороший результат деятельности той баскетбольной школы. Мы к этому только стремится. Я не исключаю возможности, что кто-то из наших львовских детей попадет когда-то в НБА. Невозможного не существует, я сам бы не поверил, что из игры в свободное время перетворимся на клуб и играть на всеукраинских турнирах, но как видите играем и развиваемся, поэтому все возможно, главное делать постепенно, то возможно и верить в лучшее.

А как относительно открытых баскетбольных площадок? Есть у нас во Львове места, где бы дети, взрослые могли просто играть в баскетбол?

К нулевых годов были. Но потом они постепенно деградировали. Сейчас ситуация значительно улучшилась. На Сахарова открыли современный баскетбольная площадка с синтетическим покрытием, кольцами. Аналогов в Львове ему нет. С удовольствием там играем и не только мы, но и те, кто давно не играл, просто решил собраться с друзьями и постучать мячом с сыном. Это очень хорошо, что такие возможности создаются. Есть возможность хотя бы просто попробовать ребенку свои силы, потому что начиная где-то с 6-ти лет уже проявляются способности склонность к тому или иному виду спорта.

Ярошенко Елена

Почему именно баскетбол?
С чего началось ваше увлечение баскетболом до основания клуба?
К этому вы или ваши коллеги по команде были баскетболистами?
Почему я это делаю?
То есть сначала это была команда людей по бизнес интересам, которые совместно работали, а постепенно начали заниматься профессиональным спортом, правильно?
По сути в Украине все баскетбол - это любительский спорт?
А на чем тогда все это держится и развивается?
А почему так?
Почему такое отношение к баскетболу?
Какой возрастной ценз в баскетболе, в ДК «Львов» в частности?