Технологии создадут больше рабочих мест, чем отберут - исследование

К 2022 году работы заменят 75000000 рабочих мест по всему миру, но в то же время создадут 133 миллиона новых.

Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума передает BBC.

По их прогнозам, компьютерные технологии освободят людей от рутинной работы и позволят перейти на новые, более интересные задачи.

Авторы доклада ВЭФ считают, что в ближайшие годы работы и кибернетические системы не только резко увеличат производительность труда, но и приведут к созданию новых рабочих мест.

В результате появится больше вакансий аналитиков, программистов, специалистов из соцсетей, а также "чисто человеческих" специальностей - например, учителей и сотрудников сферы обслуживания, говорится в исследовании.

Однако эксперты утверждают, что эти благоприятные изменения будут сопровождаться серьезными потрясениями на рынке труда, поскольку некоторые позиции будут все менее и менее востребованы.

ВЭФ отмечает, что работы все чаще заменяют людей в бухгалтерских фирмах, на заводах и в почтовых отделениях, а также на ролях секретарей и кассиров.

Поскольку изменения намечаются значительные, многих работников необходимо будет переучивать, их навыки нужно будет обновить, адаптировать под новые условия.

Эксперты ВЭФ настоятельно призывают правительства подготовить социальную защиту для людей, чьи рабочие места будут закрыты.

В августе главный экономист Банка Англии Энди Халдейн предупредил, что работы могут оставить без работы тысячи британцев. Дальнейшее массовое внедрение технологий на основе искусственного интеллекта он называет "четвертой промышленной революцией".

"Масштабы потерь рабочих мест, скорее всего, будут как минимум такими же, как и при первых трех промышленных революциях", - считает он.

Халдейн сказал, что компаниям придется расширяться инновационными способами, чтобы создать новые рабочие места для людей, но вопрос о том, справятся они с такой задачей, остается открытым.

Другие эксперты более оптимистичны. В июле компания PwC предсказала, что в течение следующих 20 лет искусственный интеллект создаст в Британии столько же рабочих мест, сколько вытеснит.