Запрет на продажу алкоголя ночью. Где его все еще можно купить после 22.00

  1. Как в Европе
  2. Лазейки "антиалкогольного» закона
  3. Преступлений в нетрезвом уменьшилось
  4. процесс запущен

В марте этого года Верховная Рада приняла закон , Которым разрешила органам местного самоуправления самостоятельно определять время продажи алкоголя в городах и селах.

Такую возможность они имели и до того. Запрет действовал во Львове, Луцке, Житомире, Чернигове, Каменце-Подольском и других городах. Однако, из-за несовершенства законодательства она носила рекомендативний характер и легко оспаривалась в суде.

Только через месяц после внесения поправок в закон, ночные ограничения ввели несколько городов Украины. Однако любители спонтанных веселья знают, к каким мест податься, чтобы купить после 22.00 бутылку крепкого напитка.

"Украинская правда" узнала, какие пробелы в законе позволяют продавать алкоголь ночью, как ограничение повлияло на криминогенную ситуацию в украинских городах и продолжит запрет набирать обороты.

Как в Европе

"Ежегодно в Украине из-за алкоголизма и пьянства умирают более 40 000 человек. По уровню потребления алкоголя наше государство занимает одно из первых мест в мире. Также по данным ВОЗ, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи", - говорится в пояснительной записке к "Антиалкогольного» закона № 3149 .

Нардепы, которые его составляли, отметили, что подобные ограничения успешно действуют в Латвии, Дании, Норвегии, Швеции и Швейцарии. И предложили перенять европейский опыт в борьбе с национальным пьянством.

по данным ВОЗ , В 2016 году больше всего алкоголь употребляли жители Литвы, Беларуси, Молдовы, России и Румынии. Украина в этом рейтинге занимала восьмое место, которое делила с Эстонией.

Кроме высоких показателей пьянства в стране органы местного управления постоянно получали жалобы недовольных горожан, под окнами которых ночью собирается молодежь и просто группы людей, устраивают шум навеселе.

Законопроект рассматривали с 2015 года. В марте 2018 его наконец приняли, еще за месяц закон подписал президент .

На самом деле продажу алкоголя в ночное время был давно запрещен во Львове, Ивано-Франковске, Черкассах, Ужгороде, Луцке, Мариуполе, Киеве и др.

Местные советы могли законно запретить продажу алкоголя в МАФах. А вот супермаркеты, магазины, торговые сети и заправки не были обязаны выполнять решения советов. Именно поэтому в некоторых местах их постановления отменяли через суд.

Так, например, в столице. В сентябре 2016 депутаты Киевсовета запретили продажу алкоголя с 23:00 до 10:00 . Но в июле 2017 года по иску Антимонопольного комитета Окружной административный суд отменил постановление. С тех пор торговые сети действовали по своему усмотрению.

Похожая ситуация сложилась в Запорожье. В августе 2017 городской совет запретил ночную продажу алкогольных напитков во всех заведениях, кроме кафе и ресторанов. А уже в сентябре Антимонопольный комитет признал это решение незаконным . Мол, оно нарушает законодательство о защите экономической конкуренции и ставит заведения торговли в неравные условия по сравнению с ресторанами.

К заявлению АМКУ присоединились и местные предприниматели. Они подчеркнули, что депутаты ущемляют права легальных бизнесменов в то время, когда в городе рюмку в "наливайках" можно приобрести круглосуточно.

И киевской, и запорожской горсовете тогда упрекали, что они не имеют полномочий для принятия такого решения. Но с принятием нового закона эти претензии теряют целесообразность.

Лазейки "антиалкогольного» закона

Новый закон, казалось бы, изменил правила. Однако приобрести горячительные напитки в некоторых заведениях, кроме кафе и ресторанов, можно до сих пор. Дело в том, что небольшие круглосуточные магазины привыкли к сверхприбылей за счет ночного и утреннего продажи алкоголя, поэтому зачастую просто игнорировали запрет.

Народный депутат и экс-глава департамента благоустройства и сохранения окружающей среды КГГА Дмитрий Белоцерковец с 2014 по 2016 занимался демонтажем незаконных МАФов и запретом продажи в них алкоголя. Он уверяет, что никто не ведет статистики, сколько именно магазинов не придерживается ограничений. Но только среди киевских МАФов таких нарушителей сотни.

Читайте также

Подсчитать количество нарушителей по всей стране сложно, поскольку они работают подпольно, а рейды полиции проводят нечасто. Поэтому общей статистики просто нет.

Первый шаг в борьбе с нарушителями - увеличение штрафов за нелегальную продажу алкоголя ночью. На сегодня они заплатят всего от 510 до 1700 гривен. И это при условии, что полиция отреагирует на сам факт продажи. Такое наказание вряд испугает ударит по карманам нечестных предпринимателей.

- Я считаю, что наиболее правильное решение - дать полномочия Государственной фискальной службе обнулять лицензию на продажу алкоголя в случае невыполнения решения местного совета. Во-первых, продажа алкоголя без лицензии - это уголовное дело. Во-вторых, получать лицензию повторно - это уже большие деньги, - убеждает Дмитрий Белоцерковец.

А вот владельцы супермаркетов обычно не идут на открытое противостояние с местными властями. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко вследствие ограничений они теряют только 1-2% оборота .

Зато крупные предприниматели нашли легальный способ обходить запрет.

- Часто, когда приходишь на кассу супермаркета в 23.00, то алкоголь действительно не продают. Но говорят: можете купить в кафе на территории этого же магазина. Обычно у них есть барная стойка внутри супермаркета. Они получают лицензию на продажу алкоголя на разлив. Там вы можете купить также бутылку крепкого напитка, - говорит Белоцерковец.

Причина - одинаковая стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в магазинах и на продажу алкоголя в ресторанах и кафе. Эксперт уверен - чтобы закрыть эту лазейку, стоимость лицензии на продажу алкоголя на разлив должна быть значительно дороже, чем в розницу.

Преступлений в нетрезвом уменьшилось

Очевидно, что запрет - не панацея на пути к непьющего нации. Ведь ничто не помешает человеку закупить алкоголь днем. И официальные данные полиции подтверждают, что с внедрением такой практики количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшается ежегодно.

Например, во Львове запрет продажи алкоголя ночью действует с 2010 года. За это время количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось в несколько раз. Если еще в 2013 году было зафиксировано 269 случаев нарушения закона навеселе, то в 2016 году - 152. Показатель 2017 - 64 преступления.

Положительная динамика прослеживается в Черкассах. Здесь количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в 2011 году, когда начал действовать запрет, составляла 96 случаев, а в 2017 году - 33. По состоянию на май 2018 зафиксировали всего девять.

Правда, с начала действия запрета в Черкассах всего десяти недобросовестным продавцам выписали штрафы за нарушение постановления городского совета.

В марте этого года   Верховная Рада приняла закон   , Которым разрешила органам местного самоуправления самостоятельно определять время продажи алкоголя в городах и селах

В Мариуполе и Мангушский районе запрет действует с 2014 года. Местные правоохранители утверждают, что тенденция к снижению правонарушений навеселе - ежегодно фиксируют уменьшение в среднем на 25%.

Кроме того, в прифронтовом городе круглосуточно запрещена продажа алкоголя людям в военной форме . В Мариуполе постоянно проводят рейды, чтобы выявить магазины, пренебрегают постановлением об ограничении. С 2014 года правоохранители обнаружили и составили 334 админпротоколы на таких продавцов.

процесс запущен

Кроме уменьшения количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения, улучшилась и общая картина общественного порядка в городах, где действует запрет, отмечают чиновники. Ведь именно на долю городских советов выпадают сотни жалоб и электронных петиций с требованием закрыть МАФы или провести беседы с супермаркетами в спальных районах городов, которые круглосуточно торгуют алкоголем и становятся местом сбора компаний навеселе.

По словам чиновников Ужгорода, где запрет действует с 2016 года, жители города стали меньше жаловаться на дебоши компаний рядом с "Наливайко".

Статистика дает надежду на то, что за несколько лет количество преступлений в нетрезвом сведется к минимуму. Но при нескольких условиях.

Органы местного самоуправления должны не только воспользоваться возможностью и ввести ограничения, но и не закрывать глаза на работу "наливайки" и МАФов, наиболее подверженных обходить запрет.

Парламентарии, в свою очередь, имеют совершенствовать существующий закон. "Драконий" штрафы и страх потерять лицензию лишат смелости ночных торговцев алкоголем.

Впрочем, несмотря на несовершенство законодательства, процесс запущен. С мая 2018 запрет уже ввели Днепр, Запорожье, Миргород, Умань, Ковель, Хорол и курортный Бердянск.

Очевидно, что количество городов, которые воспользуются возможностью, будет увеличиваться. Например, Киев планирует в ближайшее время снова присоединиться к городам, где действует ночной "сухой закон".

Юлия Ворона для УП