Здоровые и нездоровые жиры

  1. Много, полезно, вкусно - это возможно! Несколько слов о жирах.
  2. Классификация жиров
  3. Давайте перейдем от теории к практике сейчас.
  4. А как насчет молочных продуктов?
  5. Советы для плотоядных

Много, полезно, вкусно - это возможно

Много, полезно, вкусно - это возможно! Несколько слов о жирах.

Жиры всегда вредны для здоровья, согласно распространенному мнению? Следует ли полностью исключить его из рациона, чтобы избежать ожирения или сердечных заболеваний? Конечно нет! Жиры, как и углеводы или белки, необходимы организму, и мы должны обеспечить их пищей. Единственное, на что стоит обратить внимание, конечно, кроме их количества, это их качество. Жирный жир неравномерен, хотел бы сказать, и, собственно, вся проблема жира в рационе сводится к тому, где его взять, чтобы помочь вашему здоровью, а не навредить ему.

Классификация жиров

Пищевые продукты не отличаются друг от друга только по жирности, но и по типу. Конечно, заглядывать на этикетки на упаковке или на столы с содержанием жира - это хорошая привычка, но только если продукт жирный или нет, без учета типа жира - больше нет.
Среди жиров мы выделяем:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Транс-жиры

Транс-жиры являются транс (жирными) изомерами жирных кислот; это искусственно отвержденные растительные жиры. Их можно найти, например, в обработанных продуктах, сладостях, маргарине и т. Д. Их определенно следует избегать, поскольку они способствуют развитию атеросклероза, ожирения или даже рака.
С другой стороны, насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, а именно в молоке, молочных продуктах и ​​мясе. Употребление в избытке может способствовать увеличению веса или увеличению риска сердечных заболеваний.

И это очередь ненасыщенных жирных кислот, то есть тех, которые необходимы нашему организму. Среди них мы выделяем:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые включают, например,

Богатым источником мононенасыщенных жирных кислот являются оливковое масло, растительные масла (например, соя, кукуруза). То же относится и к жирным кислотам омега-6. Что касается омега-3, мы найдем эту кислоту главным образом в морской рыбе (обязательно пойманной в открытом море, а не разведенной!), Орехах и льняное масло , Кислоты из этой группы чрезвычайно важны, поскольку они повышают иммунитет организма, защищают от аллергии и воспалений кожи и снижают риск сердечных заболеваний.
Если вы заинтересованы в теме омега-3 и омега-6 кислот, пожалуйста, обратитесь к серии статей по незаменимые ненасыщенные жирные кислоты ,

Давайте перейдем от теории к практике сейчас.

Мы уже знаем, что вы должны следить за твердыми и насыщенными жирами и выбирать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Но дело не так просто. Например, необходимо знать, какие масла подходят для термической обработки, а какие и т. Д. Стоит также отметить, что слишком много кислот из группы омега-6 из омега-3 может привести к различным типам заболеваний (например, сердце). Как всегда, в первую очередь важен здравый смысл.

Масла, на которых можно жарить:

  • рапсовое масло
  • соевое масло (но только на короткое время!)
  • льняное масло (как указано выше)
  • масло грецкого ореха (как указано выше)
  • кунжутное масло
  • масло виноградных косточек

Масла, которые нельзя жарить:

  • подсолнечное масло
  • кукурузное масло

Мнения об оливковом масле разделились.

Если мы уже говорим о жарке, стоит упомянуть одно вещество, которое на самом деле не является маслом, но в отчаянном поиске некоторых способов сократить количество калорий оно вынуждено выполнять свою роль. Конечно, здесь есть парафин, который является производным сырой нефти и который используется для немедленного лечения запоров, потому что это жирная жидкость, которая не переваривается и дает, давайте назовем скольжение остаточной пищи в кишечнике, когда она уже там. Однако нельзя использовать парафин для жарки даже из-за боязни потерять стройную фигуру. Это вещество не подходит для нагревания до такой высокой температуры. Если мы действительно хотим уменьшить количество жиров, поступающих в организм, лучше инвестировать в тефлоновую сковороду, для жарки которой не нужно поливать бутылку масла.
Кроме того, не жарьте в масле, потому что это выделяет канцерогенные химикаты во время нагревания. То же самое происходит с маслом, которое разогревается, поэтому вы должны помнить о том, чтобы заливать его после каждой жарки.

А как насчет молочных продуктов?

Широкий ассортимент молочных продуктов варьируется от жирных, традиционных продуктов до все более новых и менее калорийных продуктов из легкой серии. Как я уже сказал, молочные продукты являются источником насыщенных жирных кислот, которые определенно не полезны для здоровья, но это не означает, что вы должны употреблять только полностью обезжиренные молочные продукты!
Молоко и йогурт с нулевым или почти нулевым содержанием жира имеют меньше калорий, это правда, но именно молочный жир ответственен за то, что мы можем усваивать из него витамины и кальций. Таким образом, хотя мы не читаем его на этикетке продукта, он лишен не только примерно десятка калорий, но и важных питательных веществ, потому что даже если они все еще в нем, мы не будем их использовать. Лучшим решением этой проблемы, по-видимому, является выбор молочных продуктов с содержанием жира около 2%, поскольку это позволит вам усваивать все витамины и, между прочим, не будет угрожать нашему весу и сердцу.

Советы для плотоядных

Правило простое - мясо максимально тонкое; морская рыба - жирная. Звучит странно? Возможно, на первый взгляд, да, но если мы посмотрим на типы жира в обоих этих источниках белка, мы узнаем, что на самом деле происходит. Мясо содержит насыщенные жирные кислоты, а морские рыбы - кислоты из группы омега-3, которых все еще недостаточно в рационе современного человека. Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю; нам следует выбирать, в частности, лосося, скумбрию, сельдь, форель, рыбу-меч и сардины.

Люди, которые худеют, часто отказываются от употребления жира. Это большая ошибка, потому что они лишают себя ее ценных свойств. Хороший диетический выбор - отказаться от транс-жиров и сократить потребление насыщенных жиров, но при этом остаются здоровые жиры , от которых нельзя отказаться. Более того, оказалось, что жирные морские рыбы, например лосось, несмотря на то, что в них много калорий, не способствуют увеличению веса. Так что мы можем есть их, не беспокоясь о фигуре.
Если вы хотите ограничить поглощение жира из пищи, вам следует есть много овощей вместе с продуктом с высоким содержанием жира, поскольку содержащиеся в них волокна закупоривают стенки тонкой кишки и вызывают попадание некоторых жирных кислот в кровоток.
Также стоит использовать принцип, предложенный сторонниками диеты с низким гликемическим индексом, который гласит, что не следует сочетать жирные продукты с углеводами с высоким ГИ, поскольку это приведет к отложению калорий в виде жировой ткани.

В заключение можно сказать, что в случае жиров, а также продуктов питания в целом важнее всего их качество. Заботясь о здоровье, вы должны научиться делать правильный выбор; знать, чего следует избегать, а что нет, но делать это с головой, а не следовать необоснованным тенденциям, таким как легкие продукты ,

источники:
Домашний медицинский справочник, изд. Доктор Хаб. Казимеж Яницкий, Варшава 1991
Кухня и здоровье, Государственный медицинский издательский дом, Варшава 1991

1
2

источник фото

Пожалуйста, следуйте и нам нравится: