Стрихнин, амфетамин и другие припараты использования допинга в истории спорта

Опубликовано: 15.10.2017

История систематического допинга и история большого спорта движутся параллельно с середины XIX века. Фраза о том, что Олимпийские игры — это битва фармацевтов, давно стала общим местом. Но истории о том, насколько пугающим может быть эффект системного допинга, попадают в прессу не столь часто, как разоблачения звезд-читеров, — а зря.

Страшные мышечные боли. Ранние инфаркты. Проблемы с физической нагрузкой и огромная утомляемость. Выкидыши и серьёзные нарушения менструального цикла. Бесплодие. Или же, как в печально известном случае дискобола Хайди Кригер, вынужденная смена пола: многолетнее использование гормональных препаратов настолько отдалило её организм от здорового женского, что ей легче было сделать операцию по смене пола. Теперь Андреас Кригер — публичное лицо активистов, выступающих за раскрытие полной информации о врачебных практиках внутри спортивных организаций ГДР, одной из самых успешных атлетических сборных 1970-х и 1980-х.

История коллективного допинга в ГДР, зачастую применявшегося в отношении несовершеннолетних и включавшего в себя курсы стероидов, а также, согласно некоторым свидетельствам, принудительные беременности и аборты (это улучшает гормональный фон и позволяет женщинам показывать более высокие результаты), — безусловно, самая мрачная страница в истории применения медикаментов в спорте. Но деятельность Кригера и его соратников не способна противостоять простому человеческому желанию быть лучше всех остальных. В этом материале мы собрали несколько самых ярких примеров применения допинга от мышечных стимуляторов начала века до современных препаратов.

rss