Актовегин - эффективность и безопасность. Доказательная медицина не на словах, а на деле

Опубликовано: 19.10.2017

«Актовегин» (Actovegin) — лекарственное средство, представляющее собой депротеинизированный апирогенный и неиммуногенный гемодериват, получаемый из крови телят путем многоступенчатой ультрафильрации и содержащий более 200 биологически активных компонентов с молекулярной массой до 5000 Дальтон.

В состав Актовегина входят вещества с низким молекулярным весом, в т.ч. аминокислоты, биогенные амины и полиамины, сфинголипиды, гексозы, эйкозаноиды, лактат, сукцинат, холин, витамины, аденозинмонофосфат и инозитолфосфоолигосахариды. Также обнаруживаются небольшие количества ацилкарнитинов, фосфолипидов, свободных жирных кислот и оксистеролов.

Актовегин является биологическим препаратом, в составе которого содержатся только те вещества, которые имеются в организме млекопитающих в нормальных условиях. В связи с этим изучение фармакокинетики Актовегина не представляется возможным [1].

История применения Актовегина

Актовегин получил первую официальную регистрацию в Федеративной Республике Германия в 1976 г. В СССР препарат появился в 1984 году и стал широко известен в медицинском сообществе. С 1996 г. в Российской Федерации и в других странах СНГ Актовегин представлен компанией Никомед (в настоящее время японская фармацевтическая компания Такеда).

В настоящее время Актовегин производится на заводах компании в г. Линц (Австрия), Ораниенбаум (Германия) и Ярославль (Россия). Препарат зарегистрирован в 22 странах мира, включая государства СНГ, Евросоюза (Австрия, Латвия, Румыния), ряд азиатских стран, где эффективно применяется. Досье препарата Актовегин не подавалось в регуляторные органы США (Food and Drug Administration), и он никогда не регистрировался в Канаде и США, и следовательно препарат не был запрещен к применению в этих странах.

rss